РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине появился первый памятник погибшим бойцам АТО: опубликованы фото

Первый в Украине памятник бойцам, погибшим во время боевых действий на Донбассе, поставили в Кривом Роге.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В Кривом Роге состоялось открытие первого в Украине памятника украинским бойцам, погибшим во время боевых действий на Донбассе, продолжающихся с апреля 2014 года. В церемонии открытия приняли участие жители города, участники боевых действий с семьями, представители власти.

Фото hromadske.tv

Как сообщили в горсовете Кривого Рога, с инициативой открытия памятника воинам в городе выступили демобилизованные бойцы, родственники погибших военных, волонтеры.

Фото памятника также опубликовал в своем Twitter волонтер Леонид Краснопольский.

Фото из Twitter Леонида Краснопольского

Эскиз памятника создал криворожский скульптор Владимир Токарь, по чьему проекту уже был возведен памятник воинам-афганцам в Октябрьском районе города. По словам создателя монумента, прототипом памятника стала реальная личность — минометник- "киборг" Евгений Абросимов с позывным "Абрикос", который участвовал в защите Донецкого аэропорта.

Скульптура "киборга" помещена между двумя символическими крыльями самолета, которые символизируют трагедию Ил-76, сбитого вооруженными сепаратистами под Луганском в июне 2014 года. В нем погибло 49 украинских военных, среди которых были днепропетровцы и криворожане. На монументе высечены имена земляков, погибших во время военной операции на востоке Украины.

Отмечается, что Кривой Рог в боевых действиях на Донбассе потерял сто воинов.

Как сообщал "Апостроф", в городе Бахчисарай на оккупированном Россией полуострове Крым открыли памятник российскому солдату, который выполнен в весьма необычной форме — пользователи соцсетей назвали его "памятником изнасилованному коту".

Российскому художнику Петру Павленскому, который в Москве пытался поджечь центральный вход в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке, поставили памятник в Литве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...