РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ опубликовала аудио с переговорами организаторов терактов в Киеве

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что находящийся под стражей глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов планировал подорвать управление СБУ в Киеве с помощью тонны взрывчатки, и опубликовали аудиозапись его переговоров об этом.

О планировавшихся терактах глава СБУ Василий Грицак сказал на пресс-конференции, передает 112.

"Мы документировали деятельность просто гражданина Украины Краснова, который находится в нашем поле зрения с 2014 года и находится на связи с гражданином РФ Голоскоковым, с которым он проводил встречу. Теперь мы это можем сказать, помните, обещал, что там будет какой-то сюрприз, что мы обнародуем несколько позже, когда завершим наши экспертизы, когда мы поснимаем грифы с тех материалов, которые мы получили. Так вот, мы сообщали, что с 10 по 13 февраля 2016 года гражданин Краснов находился на территории Республики Беларусь, так вот, 12 февраля он проводил там встречу с гражданином РФ Голоскоковым, это я заявляю впервые, это эксклюзив", — сказал Грицак.

Он подчеркнул, что спецслужбы "не задержали патриота Украины". Кроме того, глава СБУ выразил убеждение, что полк "Азов" поступает правильно, отмежевываясь сейчас от этой ситуации, и заявил, что общается на эту тему с куратором полка, народным депутатом Андреем Билецким.

"На самом деле, Краснов как опытный агент ГРУ ГШ записал свою беседу с гражданином Голоскоковым, находясь в Белоруссии, и мы расшифровали этот разговор, он записал его на телефон. С разрешения следователя я сообщаю, что у нас есть проведенная экспертиза, расшифрованный голос, где они обсуждают тему проведения террористических актов в городе Киеве. Обсудив тему проведения терактов возле Владимирской, 33 (центральное управление СБУ, — ред.), решили взорвать Аскольдов переулок, 13, то есть киевский главк. Краснов лично провел разведку, он рассказал, как он ходил вокруг киевского главка нашего управления, рассказал, где там и что находится, где СИЗО, кто сидит в камерах. Он сказал, что там использовать тонну взрывчатки будет просто супер, разнесет все в клочья. Кроме того, он рассказал: "Было бы хорошо, чтобы потом взорвать еще и Верховную Раду Украины, Кабмин и Администрацию президента". Дальше судите сами", — поведал Грицак.

Также глава СБУ рассказал о полиграфической экспертизе в отношении Краснова, которая была проведена в присутствии представителей "Азова".

"С разрешения следователя я хочу сказать (не буду раскрывать сами детали), что сказал полиграф. По результатам исследования получены ответы и зарегистрировано повышение физиологической реакции, которые с вероятностью 98% свидетельствуют о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадровым сотрудникам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым. Краснов получал от российских спецслужб заработную плату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства для организации терактов в Украине. Краснов по заданию российских спецслужб планировал совершить на территории Украины ряд терактов и убийств украинских патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательную террористическую деятельность в интересах задания российской разведки", — заявил глава СБУ.

Запись разговоров Краснова с Голоскоковым в Минске о возможных терактах в Киеве опубликована на канале СБУ в YouTube.

Напомним, Краснову и его подруге Оксане Шелест объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием") Уголовного кодекса Украины. Шелест избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, а Краснова поместили под круглосуточный домашний арест с ношением браслета до 24 апреля. Но 21 марта Шевченковский районный суд Киева сменил меру пресечения Краснову на два месяца содержания под стражей.

Как сообщал "Апостроф", глава СБУ Василий Грицак заявил, что если кто-то из его заместителей совершит преступление, он подаст в отставку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...