РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дело айдаровца "Бати": Ярош и Луценко выступили с заявлениями

Народный депутат Украины, бывший лидер "Правого сектора" (ПС) Дмитрий Ярош и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказались по поводу дела участника батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя"

Ярош высказал свое мнение на странице в Facebook.

"Я не имел чести сражаться бок о бок с Валентином Лыхолитом, но от фронтовых побратимов слышал о нем только положительные вещи. Вместе с другими воинами-афганцами он отстаивал Майдан, а уже вскоре стоял у истоков одного из первых добровольческих батальонов, которые остановили российско-террористическую агрессию на востоке нашего государства. Он имеет репутацию смелого воина и настоящего патриота Украины. Все, кто близко знает легендарного "Батю", убеждены: он мог сделать что-то незаконное только с точки зрения законов мирного времени, неприемлемых для оценки событий, происходящих в зоне масштабного вооруженного конфликта", — считает Ярош.

"Валентин Лыхолит — кавалер ордена "За мужество" III степени. Он ни от кого не прятался, и содержание его под стражей — не меньшее преступление, чем освобождение из-под стражи сепаратистов, врагов Украины, что происходит регулярно. Отношение к добровольцам, как к "волкам в овечьей шкуре", а к террористам — как к "заблудшим овечкам", готовность власти обвинять в уголовных преступлениях защитников Украины и прощать ее врагов является двойным стандартом, которому необходимо положить конец". — заявляет экс-лидер "Правого сектора".

"Лыхолит должен быть на свободе. Его дело должен рассматривать справедливый и прозрачный суд. Если выяснится, что совершаемые им действия не имели целью личное обогащение, а "потерпевшими" были террористы и их пособники — дело должно быть закрыто", — резюмирует Ярош.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в свою очередь заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны "Айдар" Валентину Лыхолиту. Об этом он сказал в комментарии телеканалу "112", сообщает Интерфакс-Украина.

"Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела, и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг батальона "Айдар". В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд — а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда — назначение срока этого заседания, — я буду готов к внесению изменений относительно этого дела", — заявил Луценко

"По моей точке зрения, мера пресечения избрана неправильно", — добавил генпрокурор.

Он также отметил, что сейчас было бы целесообразно остановить акцию блокирования здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лыхолит.

По словам Луценко, если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром.

Как сообщал "Апостроф", в сети появились фотографии, на которых показаны беспорядки в Киеве, возникшие из-за решения Печерского районного суда арестовать на два месяца участника батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...