До пасхальной трапезы осталось меньше недели. Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов пасхального сдобного хлеба – пасок.
Паска простая
2 стакана муки,
1.2 стакана молока,
25-30 г дрожжей, 5 яиц,
1/2 стакана сахара,
250 г сливочного масла,
соль – по вкусу
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
Творожная паска (без выпекания)
5 круто сваренных яиц,
200 г мягкого сливочного масла,
200 г сметаны,
1 стакан сахара
около 1 кг перетертого на сите свежего жирного творога
Разотрите желтки, сливочное масло, сметану, сахар и сыр. Добавьте ванильный сахар и полстакана изюма (или цукатов). Вимешав, выложите во влажную марлю и поместите в какую-то форму под гнет, чтобы стекала сыворотка. Форму оставьте на двое суток в холодном месте, затем осторожно выньте пасху и сделайте сверху крест из изюма. Раньше такие паски готовили в специальных разборных деревянных формах, их донышко имело углубление в форме креста, который отображался на готовой паске. Время приготовления – 20 мин.
Паска заварная
5 стаканов муки,
9,5 стаканов молока,
7 желтков,
б стаканов сахара,
100 г дрожжей,
600 г сливочного масла,
соль, ванилин
Муку заварить горячим молоком. Как остынет, добавить растертые с половиной нормы сахара желтки, дрожжи, разведенные в полстакана молока. Замесить густое тесто, понемногу досыпая муку, дать подойти, добавить оставшийся сахар, немного соли и ванилина, вымесить, добавить сливочное масло, еще раз вымесить и положить в форму. Когда тесто поднимется, выпекать в духовке.
Паска творожная с орехами
Творог – 1 кг,
яйца – 4 шт.,
ваниль, сахар – 1 стак.,
масло – 100 г,
орехи измельченные – 2 стакана
Творог протереть через сито, добавить сахар, ваниль, яйца, масло, хорошо перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану, выложить в форму и поставить под пресс.
Паска с изюмом
800 г муки,
200 г сливочного масла,
200 г сахара, 1 стак. молока,
5 яиц,
50 г свежих дрожжей,
200 г изюма,
соль
Растопить масло, влить горячее молоко, добавить сахар, соль. Перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить разведенные в небольшом количестве молока вспененные дрожжи, тщательно перемешать. Поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм и вымешать. Тесто положить в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° до готовности.
Паска шоколадная
1 кг творога,
400 г сливочного масла,
2 стакана густой сметаны,
1 стакан сахара,
1 стакан сливок,
200 г шоколада,
4 яичных желтка,
2 яичных белка,
ванилин
Протереть творог через сито, смешать со сливочным маслом и густой сметаной. Затем смешать сахар со сливками и шоколадом, натертым на мелкой терке, добавить ванилин.
Размешивать до тех пор, пока не останется крупинок шоколада. Шоколадную массу смешать с творогом, хорошо растереть. Взбить густые сливки и яичные белки, соединить с приготовленным творогом. Добавить мелко нарезанные цукаты и изюм. Все перемешать, выложить в пасочницу, накрыть крышкой, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.