RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Быть частью украинского гетто: известная журналистка вступилась за Скрипку

Известная украинская журналистка Мирослава Барчук вступилась за лидера группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипку, который ранее сделал скандальное заявление о создании гетто для тех жителей страны, которые не могут выучить государственный язык Украины.

Свои мысли по данному поводу журналистка описала в Facebook.

"Решила впервые рассказать о собственном опыте украиноязычности, который всегда казался мне очевидным для всех, но сегодня я впервые засомневалась, наблюдая за категоричной травлей Скрипки. И подумала, что, возможно, нужно сказать об этом публично. Мой пост больше для русскоязычных моих френдов, которые не имели подобного переживания. К тому же для меня это большая и до сих пор не пережитая боль, и частично объясняет, почему Олег, для которого украинский, к слову, даже не родной, а выученный, мог сорваться на такую эмоциональную некорректную реплику.

Большинство украиноязычных детей моего поколения (особенно центра и востока) в по своему пережили травму своей украиноязычности и знают, что такое быть частью украинского гетто в российском языковом и культурном море. Я закончила русскую школу ( отец считал, что меня надо русифицировать, чтобы подготовить к жизни)... И вот эта школа жизни была столь жестокой, что я до сих пор ношу в голове раны и синяки.

Украиноязычие в Киеве – это когда ты ребенком выходил за порог своей киевской квартиры до школы и сразу же, сразу чувствовал ледяное железобетонное сопротивление среды", - написала журналистка.

Она назвала такую двойную жизнь идиотизмом и адбсурдом.

"Я и десятки моих знакомых украиноязычных помним каждую деталь, каждую подколку, хамство, каждый наш бой и каждое поражение на этих бесконечных баррикадах. Вы не поверите, но я вижу украиноязычных людей до того, как они откроют рот. Мы научились видеть и распознавать друг друга без слов, по глазам. Так мало нас было всегда. Таким малым был и есть наш украинский мир….

Понятное дело, что эти наши травмы и неврозы мы все как-то пережили, отрефлексировали, вытеснили, у меня не бывает никаких истерик, никакого идиотского швыряния денег в лицо русскоязычной кассирше. Я не люблю сильных оборотов, категоричности, патриотического пафоса, среди моих близких друзей как раз больше русскоговорящих людей. Но мне хочется, чтобы мои русскоязычные соотечественники, сегодняшние комментаторы поступка Скрипки вот эти мои травмы и этот мой боль чувствовали", - отметила Барчук.

Как сообщал "Апостроф", свое мнение по поводу скандала вокруг Скрипки высказал артист Андрей Данилко.

Новости партнеров

Загрузка...