РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Запрет российских сайтов в Украине: юристы раскрыли детали по наказанию нарушителей

Юристы рассказали, какую ответственность будут нести поставщики интернет-услуг, если откажутся запретить украинцам доступ к российским интернет-сайтам и социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

Об этом юристы поведали "Апострофу".

По словам юристов, решение СНБО о запрете росийских сайтов и соцсетей было принято в соответствии с законом Украины "О санкциях", однако этот закон не предусматривает конкретного наказания для нарушителей. Он только уточняет, что решение СНБО о применении санкций, введенное в действие указом президента, является обязательным к исполнению.

Юрист Иван Либерман говорит, что за нарушение данного указа прямой ответственности пока нет. Он указывает на разницу между понятиями "не разрешено" и "запрещено". Суть указа президента — "не разрешено", поскольку прямые санкции за это не предусмотрены.

Вместе с тем Либерман отмечает, что если прямой ответственности нет, это не значит, что нельзя притянуть за уши к ответственности физлицо, юрлицо или даже органы власти, которые пользуются, например, Яндекс-браузером. Юрист отмечает, что в отношении нарушителя могут открыть уголовное производство по статье "Служебная небрежность".

Юристы, которых опросил "Апостроф", считают, что власть в скором времени разработает механизмы привлечения к ответственности нерадивых провайдеров.

Подробнее о том, когда заработают украинские санкции в отношении российских интернет-сервисов, читайте в материале "Апострофа".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...