РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нужно думать о последствиях: Тука рассказал о вреде блокады Донбасса и том, как нужно рвать связи с Россией

В результате экономической блокады Донбасса Украина потерпела колоссальные убытки, в то время как Россия извлекла из этой ситуации максимальную выгоду.

Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Апострофу".

"Согласно последнему докладу министра экономики, страна потеряла чуть больше миллиарда валютной выручки. Уже потеряла. Это первое. Во-вторых, мы добровольно, фактически собственными руками передали под контроль "орков" около 50 мощных предприятий, которые мы контролировали", - заявил Тука.

Он подчеркнул, что Украина полностью контролировала предприятия на оккупированной территории Донбасса через их менеджмент.

"Вот под Броварами есть завод Coca-Cola, скажите, пожалуйста, он чей? Вы его контролируете? Я его контролирую? Семенченко? Возможно, все-таки компания Coca-Cola? Пожалуй, последний вариант, не так ли?" - отметил Тука.

В результате блокады и "национализации" антрацитные шахты в оккупированной части Донецкой области, которые попали под контроль РФ и боевиков "ДНР", начали просто уничтожаться: "Прогнозировали с самого начала, что шахты, добывающие антрацит, просто будут уничтожены, закрыты и затоплены. Что мы сейчас и наблюдаем".

В то же время промышленные предприятия, контроль над которыми утратила Украина в результате экономической блокады утратили возможность экспортировать свою продукцию за рубеж.

"Что это означает? Если некоторые из них имеют современное оборудование, то это оборудование будет демонтировано и вывезено в Россию. Более устаревшее оборудование будет просто порезано на металлолом", - рассказал Тука.

Он отметил, что пагубные последствия блокады оккупированного Донбасса были известны с самого начала, поэтому часть вины за ее последствия лежит и на властях, которые не смогли адекватно ответить на ее начало.

Заместитель министра также предупредил об опасности начала торговой блокады РФ, которую анонсировал народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк.

"Если взять во внимание то, что наши атомные станции в подавляющем своем большинстве (более 70% мощностей) работают на российском топливе. И отработанное топливо отправляется на захоронение именно в Россию. Я бы относился с пониманием, если бы требовали подготовки к разрыву связей с Россией. Но я не видел требований по подготовке!" - рассказал Тука.

Он также назвал заказчика экономической блокады Донбасса и его мотивы.

"Это игра в пользу одного из наших известных олигархов. Того, который сейчас находится за границей, которого лишили прав собственности на ряд активов в Украине – речь идет о ПриватБанке, речь идет об "Укргаздобыче" и разных других... (речь идет об украинском олигархе Игоре Коломойском - ред.)", - подчеркнул Тука.

По его словам, мотивом действий олигарха является месть.

"За очень небольшие средства он лишил крупных активов другого нашего олигарха. Это – как пауки в банке. Вот только старую украинскую пословицу никто не отменял: паны дерутся – а у холопов чубы трещат", - подытожил Тука.

Читайте также полный текст интервью замминистра по оккупированным территориям Украины "Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука", которое опубликовано на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...