RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вербуют или убивают: волонтер рассказал о содержании пленных украинцев на "подвалах" боевиков ДНР-ЛНР

У украинских пленных и заложников на оккупированной части Донбассе есть всего три пути: начать сотрудничать с боевиками, признаться в "преступлениях" и получить тюремный срок или смерть.

Об этом рассказал координатор волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко в интервью "Апострофу".

"Боевики смотрят по состоянию: если человек вербуемый, то его пытаются вербовать, если человек невербуемый, то его просто убивают, он не нужен. Или признайся в "содеянном", получи свои 20-30 лет и сиди спокойно. И людям ничего не остается делать, и они признают все, что им скажут. Многих даже заставляют принимать "гражданство" ДНР, чтобы судить по своим "законам", как Россия делает это в Крыму", - заявил Котенко.

Он также отметил, что сейчас нет таких пыток, как в 2014 году, когда украинским пленным отрубали руки, отрезали уши или начисто уничтожали психологически.

"Сейчас ситуация немного изменилась. Пленных, конечно, не лелеют, но содержат в относительно нормальных условиях. Например, в 97-й колонии заключенные жалуются, что пленных кормят лучше, чем их. Ну, это понятно – не сегодня так завтра их покажут ООН, ОБСЕ, проведут по камерам, покажут условия. А психологическое давление присутствует всегда", - продолжает волонтер.

В то же время, по его словам, ФСБ РФ плотно перекрыло каналы коммуникации пленных с внешним миром: например в 97-й колонии разрешены только письма.

Котенко также добавил, что часто боевики хватают случайных людей, чтобы увеличить свой "обменный фонд".

"Когда боевики поняли, что их пленных у нас больше, то они начали брать и наших. Еще МГБ показывает свою "работу", что они берут "шпионов". Да, действительно, некоторые люди, которых они "арестовывают", имеют отношение к спецслужбам, но 90% никакого отношения к ним не имеют. Как это делается? Берут человека, который что-то писал в интернете, свою проукраинскую позицию выражал, например, забирают его телефон, смотрят его контакты и арестовывают всех. Понятное дело, что из 10 человек кто-то признается, что он – шпион", - рассказал волонтер.

Подробнее о проблеме освобождения украинских заложников, которые содержатся на Донбассе, читайте в интервью "Апострофу" координатора волонтерской группы "Патриот" Олега Котенко "Освобождение украинских пленных на Донбассе зависит от одного человека - волонтер".

Новости партнеров

Загрузка...