РУС. | УКР.

пятница, 14 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Новый "УБОП" может стать обычной "крышей": в Украине указали на серьезные проблемы в борьбе с криминалом

Департамент стратегических разработок и анализа МВД, который создается для замены расформированного УБОП, вполне может опять стать "крышей" для преступности.

Об этом рассказал "Апострофу" директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Он отмечает, что сейчас нет гарантий, что новый орган не будет использовать коррупционные методы старого.

"А гарантий никаких. Вся старая милиция, которая по сути дела осталась на местах, снова вернулась к своей коррупционной практике. Внутренняя безопасность была в милиции, а сейчас она существует в полиции, но она ничем не лучше предыдущей малоэффективной службы", - рассказал Мартыненко.

Экс-руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур считает, что УБОП надо было реформировать, а не ликвидировать, а его восстановление в теперешней ситуации не приведет ни к чему хорошему.

"А что сейчас? Если средств не хватает на угрозыск, следствие, дорожно-патрульную службу, как же можно создать новое подразделение по борьбе с организованной преступностью? Значит, за счет внутреннего резерва. А что это значит? Значит, на "элитные" должности захотят все! А бюрократов, "блатных" и других непрофессионалов в МВД за последние годы не уменьшилось. В итоге это опять может превратиться в "элитную", "блатную" службу, куда все побегут, а возьмут не столько профессионалов, сколько карьеристов", - говорит Кур.

Мартыненко считает, что новую службу лучше было бы создать в рамках СБУ.

"Новая структура по борьбе с организованной преступностью могла бы быть, например, и в составе СБУ или даже как отдельная государственная служба, просто она могла бы частично курироваться МВД. Организованная преступность, как правило, имеет международные связи, поэтому совершенно логично было бы заниматься как раз этими вопросами СБУ, ведь это наносит ущерб национальным интересам", - рассказал он.

Читайте подробнее в материале "Апострофа" Нужно было убрать всякую "нечисть": легендарный силовик о том, почему в Украине плохо с преступностью.

Новости партнеров

Загрузка...