РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине не существует минеральной воды для ингаляций – эксперты

На сегодняшний день в Украине отсутствует минеральная вода, имеющая показания «для ингаляционной терапии».

С таким заявлением выступили в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии (НИФиП), отвечая на вопрос, можно ли заливать в небулайзер минералку или воду из-под крана, пишет Реалист.

«Например, для ТМ «Боржоми» показанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта», - говорится в письме НИФиП. Далее специалисты разъясняют причины сложившейся ситуации.

"Во-первых, минеральная вода нестерильна. А, поскольку дыхательные пути, в отличие от ЖКТ, не обладают способностью обеззараживать, она становится опасной. Во-вторых, минеральная вода содержит нелетучие кислоты (например, метакремниевую), которые не выводятся из легких. В-третьих, минеральная вода содержит углекислый газ. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания, страдающих гипоксией, ингаляции с минералкой опасны усилением гипоксии, ухудшением общего состояния и снижением эффективности проводимой терапии", - утверждают эксперты.

В НИФиП подчеркнули, что кроме того, использование для ингаляций воды из-под крана способно вызвать бронхоспазм, причем в группе особого риска пациенты с повышенной реактивностью дыхательных путей (больные бронхиальной астмой).

Так, в качестве растворителя для лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций, эксперты Национального института фтизиатрии и пульмонологии рекомендуют использовать только специальные стерильные растворы, к примеру, раствор натрия хлорида 0,9%. При этом они ссылаются на приказ МОЗ Украины от 18.05.2013 г. № 398, которым были утверждены нормативы, гармонизированные с аналогичными нормативними актами Европейского агентства лекарственных препаратов (European Medicines Agency).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...