RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экологическая катастрофа: названы реальные угрозы от затопления боевиками "ядерной" шахты на Донбассе

Прекращение откачивания воды из неработающей шахты "Юный коммунар" в неподконтрольном Бунге может привести к экологической катастрофе.

Об этом "Апострофу" рассказал замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак.

Отмечается, что, по оценкам российских экспертов, для водоотлива необходимо порядка 11 миллионов рублей ежемесячно (около 4,6 млн грн). "А россияне отказали в этих деньгах", - подчеркнул чиновник.

В связи с этим 14 апреля боевики решили перевести шахту в "мокрую" консервацию. Так, четыре насоса уже были выведены из строя, и остальные будут отключены до конца месяца.

"На сегодня в мире не было проведено ни одного эксперимента по затоплению шахт, где проводились ядерные взрывы, поэтому сказать однозначно и конкретно, что это безопасно – невозможно. Я думаю, они (специалисты из РФ, - "Апостроф") базировались на том, что с 1979 по 1985 год были исследования относительного того, какое влияние взрыв оказал на воды. На тот момент уровень радиации в воде и окружающей среде не увеличивался. Но ведь шахта была работающая, и воды откачивались", - заметил Гримчак.

Больше о возможном экологическом бедствии на Донбассе читайте в материале "Апострофа" - Россия отказала боевикам: могут пострадать свободные территории Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...