РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Жилье для переселенцев с Донбасса: в Кабмине рассказали о важном плане

Кабинет министров вместе с мэрами городов и горсоветами в Донецкой и Луганской областях удачно запустили пилотный проект по обеспечению вынужденных переселенцев жильем и готовы внедрить его по всей стране.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Он рассказал, что основная проблема с обеспечением вынужденных переселенцев жильем заключалась в том, что "с точки зрения закона вынужденных переселенцев как юридической категории не существует".

"Этих людей нельзя поставить на квартирный учет, потому что мы с вами еще живем в Жилищном кодексе Украинской Советской Социалистической Республики. В те времена такой категории людей не было, и никто даже в страшном сне не мог представить, что у нас будет такая беда", - рассказал Тука.

Он отметил, что Кабмину удалось найти "постановление Кабинета министров Украины 92 или 93 года, согласно которому в каждом городе должен быть создан коммунальный фонд для временного проживання".

"Главная цель – это жилой фонд, в котором должны быть размещены люди, которые понесли определенные потери из-за, например, наводнения, пожара. Конечно, за более чем 20 лет весь этот жилой фонд был тихонечко разворован мэрами и на сегодня его не существует. Но законодательный механизм есть. Мы добавили к этим категориям людей еще и вынужденных переселенцев, в постановление Кабинета министров внесли изменения. И сейчас начали внедрять вместе с мэрами городов и горсоветами пилотный проект в двух областях – Донецкой и Луганской", - сообщил замминистра.

Он отметил, что жилищный фонд создается на принципах софинансирования: 50% из центрального бюджета, 50% из местного бюджета.

"И реализация этого проекта пошла очень удачно … И это дало большой толчок, мы в Мариуполе уже выдали 63 ордера на квартиры. А сейчас мы предложили изменения в постановления, которые предусматривают распространение этого положительного опыта на территорию всей страны, потому что у меня уже немало предложений от мэров разных городов не из Донецкой и Луганской областей, что они готовы присоединиться к этой инициативе", - подчеркнул Тука.

Детали читайте в материале "Апострофа": Власти Украины изучают сценарии против России в Азовском море, в том числе силовой – Георгий Тука.

Новости партнеров

Загрузка...