RU  UA  EN

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 августа

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Киеве возник скандал из-за учебника по русскому языку в школе: в сети спорят

В Киеве школьники изучают русский язык по учебникам, в которых рассказывается о "единстве с Россией" и "братстве народов".

Соответствующие фото выложила в Facebook мама пятиклассницы, Евгения Бобрик.

По ее словам, вначале она даже не знала, что ее ребенок учит язык по такому учебнику, а случайно нашла его в рюкзаке.

"В министерстве образования там все нормально себя чувствуют? Это так должно быть? В учебнике для пятого класса? На пятому году войны?" — поинтересовалась Евгения.

На опубликованных ею фотографиях видно, что среди портретов российских писателей находится Николай Гоголь, а на следующей странице книги школьникам рассказывают об "общих корнях" двух народов.

"Украина и Россия — миролюбивые страны с богатой культурой и общими корнями", — написано в учебнике.

Как пояснила Евгения Бобрик, ее ребенок выбрал русский как четвертый факультативный язык.

"Мой ребенок хочет учить и русский тоже (как четвертый язык). Но ведь учить "жи-ши" пиши с "и" и вот эта имперская риторика — это разные вещи", — высказалась женщина.

Под постом появились недовольные комментарии пользователей.

"А зачем вы это учите", "А разве в украинских школах русский язык есть как предмет?", "Ничего себе", "Судя по написанному в учебнике так и не очень-то и нормальное самочувствие в Минобразования", "Вы имеете полное право этого не учить", "этот учебник издательства "Ранок" имел гриф. Однако, за государственный счет не выдавался. Если это издание 2005 года, то гриф уже истек и его нельзя применять в школах", - пишут возмущенные комментаторы.

Как сообщал "Апостроф", Львовский облсовет принял решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

Новости партнеров

Загрузка...