РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Из-за Украины: в РПЦ выступили с угрозами и резким выпадом против Вселенского патриарха

Русская православная церковь (РПЦ) пообещала жестко и решительно ответить на решение продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украине.

Об этом в четверг, 11 октября сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

"В понедельник, 15 октября, в Минске запланировано заседание Священного Синода РПЦ и высший исполнительный орган РПЦ даст надлежащую оценку того, что произошло. Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась", - сказал он.

По его словам, якобы "решение Константинопольского патриархата канонически ничтожно: никаких особых привилегий рассматривать обращение с апелляциями после решений церковных судов в других Православных церквах Константинопольский патриархат не имеет, он сам себе присвоил эту привилегию и сделал это в обход своих собственных канонических сборников".

Кроме этого, представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух украинских православных церквей является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно о внутренних проблемах РПЦ.

Новости партнеров

Загрузка...