RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Резонансное решение по украинским церквям в Польше: священник пояснил его реальную "силу"

Собор Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви призывает принять решение о созыве собрания глав Поместных Церквей для спокойного Предание и канонов решения украинского вопроса.

Его решение прокомментировал Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что такое право созывать собрания имеет лишь Вселенский Патриарх. Оно может быть созвано, но не для обсуждения вопроса об предоставлении автокефалии.

"Единственным, кто имеет такое ПРАВО, является Вселенский Патриарх. Он не раз и не два, а более двух десятилетий делал многочисленные попытки через диалог с Московским Патриархатом найти решение "украинского церковного вопроса". Деструктивная позиция Москвы в отношении такого диалога - известная. Поэтому сейчас Вселенский Патриархат вынужден решать проблему без согласия Москвы - ведь, как справедливо отметил Вселенский Патриарх во время выступления на Синаксе в сентябре этого года, Москва является источником проблемы и ответственным за нее, поэтому не может быть тем, кто решит", - написал Евстратий Зоря.

Также он отметил, что после признания и провозглашения Томосом автокефальной поместной православной Украинской Церкви можно будет организовать собрание о вопросе, как Московский Патриархат вернуть к единству со Вселенским Православием.

Кроме этого, Архиепископ написал, что Собор Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви не написал ни слова о решении Вселенского Патриархата.

"В тексте нет ни слова о РЕШЕНИЕ Вселенского Патриархата (хотя в первом пункте есть сказано о каких-то документы "по делам административных", которые "поступили" и "были приняты к сведению"). Нет ни возражения относительно права принимать и рассматривать апелляцию, ни о принятом решении о восстановлении канонического достоинства всего епископата и клира Киевского Патриархата и УАПЦ. Есть одобрение решений от 11 сентября, но нет и их прямого отрицания!", - написал он.

Евстратий рассмотрел и пункт, где говорится о запрете входить в литургически-молитвенные контакты с духовными"так называемого Киевского Патриархата" и "так называемой Автокефальной Церкви", "которые в прошлых действиях совершили много зла".

"Это просто образец казуистики! То есть, речь идет о всех клириков двух Церквей, или только тех, которые по мнению Польской Церкви "совершили много зла"? Кто и как устанавливает меру совершенного зла - много было или мало?", - отметил священнослужитель.

Он подытожил, что по форме польское решение может быть истолковано различными способами.

"И очевидно, что таким был замысел его авторов. Но по сути оно не является препятствием для Вселенского Патриархата в дальнейшем реализовывать уже принятое им решение об автокефалии для Украины. Также епископы ПАПЦ формально даже не упоминают о решении Вселенского Патриархата - не поддерживают их, но и не осуждает. Просто - не вспоминают. А формула, выбранная для "запрета на литургические контакты с клириками" является многозначительным и специально выписанной так, чтобы в скором времени она потеряла актуальность", - резюмировал Зоря.

Как сообщал "Апостроф", Вселенский патриарх Варфоломей I был готов предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви еще в 2008 году.

Новости партнеров

Загрузка...