РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

12 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Решение Синода Вселенского патриархата по Томосу: появилось пояснение дальнейших шагов

Одобренные на Синоде Вселенского патриархата предложения к уставу украинской православной церкви будут переданы епископам, которые на объединительном соборе должны будут рассмотреть устав и выбрать предстоятеля церкви.

Об этом в эфире телеканала "ТСН" рассказал советник президента Украины Ростислав Павленко.

По его словам, объединительный собор будет созван в ближайшие дни.

"Объясняю логику происходящего. Подготовленные хартии устройства новой церкви, они построены на основе Томоса. Положения Томоса заложили в основу этих предложений в устав. Эти предложения будут переданы украинским епископам, которые соберутся на Собор. Собор будет созван по предложению патриарха Варфоломея уже в ближайшие дни. Этот Собор пройдет в декабре в Киеве. На этом Соборе будет рассмотрен Устав Церкви с учетом этих предложений. Их смысл - это как раз внесение положений Томоса. Собор также выберет предстоятеля церкви", – отметил Павленко.

Далее, говорит советник президента, предстоятель должен будет поехать в Константинополь, отслужить совместно с Вселенским патриархом и там ему будет вручен Томос.

"Именно поэтому этот документ сейчас не показывается, он непубличный, потому что он является уникальным документом, который вручается один раз одному человеку - предстоятелю независимой церкви", – подчеркнул Павленко.

"Самое главное, что все происходит в строгом соответствии с канонами православной церкви", – также добавил он.

Подробнее о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви читайте в материале "Апострофа": На финише к томосу: кто и как возглавит единую церковь в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...