РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Кто и как будет избирать главу Украинской поместной церкви: стали известны интересные детали

Стало известно, по какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви.

Текст письма-приглашения с разъяснениями опубликовал в Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий УПЦ МП Александр (Драбинко).

Уточняется, что Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине.

В нем митрополита приглашают на собор вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса. Причем, представителем Вселенского патриарха на соборе будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором "украинского вопроса" в Константинополе. Также присутствовать на соборе будет и президент Украины Петр Порошенко.

В свою очередь BBC со ссылкой на источник в Константинополе сообщает, что каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, будет возможность взять с собой на собор еще двух человек. Каждый из них имеет право голоса. В тексте приглашения также говорится, что на соборе сформируют бюллетень из трех кандидатов на предстоятеля вновь поместной церкви. Известно, что сначала будут голосовать все вместе - иерархи, приглашенные ими миряне, клирики и монахи, - и из всех кандидатов определят трех главных. После этого уже только архиереи будут выбирать предстоятеля среди трех финалистов.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, как будет функционировать Украинская поместная церковь.

Новости партнеров

Загрузка...