РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Может привести к поражению: полковник пояснил, как Россия обыгрывает Украину в войне на Донбассе

Украина не готовится достаточно быстро к стратегической и оперативной войне, а Россия движется быстрее и приобретает стратегические преимущества.

Об этом сообщает телеканал "Эспрессо", ссылаясь на информацию от британского полковника в отставке, военного эксперта Глена Гранта.

"Сепаратисты - это просто пушечное мясо. Их задача - оттягивать время, пока Россия готовится. Они также являются частью российской стратегии. Высокопоставленные Вооруженных Сил Украины считают, что они побеждают, потому сконцентрированы на очень ограниченных успехах тактической войны. Они и Министерство Обороны Украины теряют шансы, потому что не готовятся достаточно быстро к стратегической и оперативной войне, которая, скорее всего, развернется не на Донбассе, и не позволит задействовать готовые силы. В результате Украина теряет позиции в большей игре. И пока она становится сильнее тактически в статической войне, но в целом Россия движется быстрее и приобретает стратегические преимущества", - рассказал он.

По его словам, фиксация войск в одной оборонительной позиции, как требуют Минские договоренности, является неверной, так как это придает противнику стратегическое преимущество.

"Россия ежедневно пользуется этим фактом. Потеря стратегического преимущества - это крупнейшее поражение любого национального или военного руководства (можно читать любых военных стратегов, все они говорят о том же, что фиксированная оборона противоречит военным правилам)", - заявил Грант.

Также он подчеркнул, что Россия может определить, где войска слабы и пройти насквозь или обойти вокруг. Военные позиции Украины на Донбассе находятся под критическим риском окружения, что является типичным стратегическим маневром России.

"Российские войска практикуют эту тактику регулярно во время упражнений. Окопная война также порождает окопный менталитет среди солдат и штабов, который противоречит всем правилам войны, если Украина действительно хочет победить. В политическом плане не может быть альтернативы Минску, но он должен быть принят как то, чем на самом деле является - стратегией, направленной на фиксации Вооруженных Сил Украины на одном месте. Здесь России все удалось очень хорошо", - отметил полковник в отставке.

Но также он рассказал, что украинская армия улучшается, но в целом она не является одной из лучших в Европе, поскольку имеет некоторые критические организационные недостатки. По мнению Гранта, поставка Украине Джавелин этого не исправит, а может сделать только хуже.

"Очень часто удивительную храбрость и незначительные тактические успехи принимают за оперативные и стратегические способности", - подчеркнул эксперт.

Он выделил, что оперативная способность - это способность проектировать силу в любое место и выиграть битву. Однако Украина сейчас не может этого делать.

"Стратегические способности имеют четкую национальную цель, которая, в свою очередь, создает средства для проведения операций там, где они нужны для достижения этой цели", - сказал Грант.

К тому же, по его словам, украинское правительство пока не имеет такого мышления, как на национальном уровне, так и в рамках Министерства Обороны Украины и среди военного персонала.

"Военные не могут предпринимать активных действий на оперативном уровне, поскольку для этого они не структурированы, и, конечно, не практикуют это. Однако сегодня Россия практикует операции мобильных батальонных групп. И текущая военная позиция, в которой Вооруженные Силы Украины пока остаются, гарантированно приведет к поражению, если война станет мобильной, которой она, очевидно, и станет. Армия должна приобрести стратегические, оперативные и структурные изменения", - подытожил британский полковник в отставке.

Как сообщал "Апостроф", по словам американского генерала-лейтенанта Бена Ходжеса, Путин не хочет завоевать Украину и Европу, у него другие скрытые планы, а главный враг находится внутри страны.

Новости партнеров

Загрузка...