РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Томос для Украины: священник указал на интересный момент с празднованием Рождества

Не нужно светлый праздник Рождества Христова портить ненужными спорами о дате его празднования. Для Украины 25 декабря должно стать днем рождественского гостеприимства.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал священник Георгий Коваленко

"Сегодня много говорят о том, праздновать нам Рождество 25 декабря со всем миром или 7 января, как традиционно принято в Украине. Я бы не противопоставлял эти две даты, и для начала надо наполнить рождественским смыслом 25 декабря. Потому, если уж говорить обо всем мире, то почти весь православный мир празднует Рождество именно 25 декабря: 10 из 14-ти поместных православных церквей. Поэтому в Украине для многих людей 25 декабря - рождественский день. И нам, православным украинцам, нужно быть гостеприимными хозяевами и считать для себя 25 декабря днем рождественского гостеприимства. Кто эти люди? Это сотрудники различных посольств, это сотрудники международных организаций, это гости Украины, туристы, люди, которые живут и работают в Украине. И с этого года у нас будет ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве, и кстати, православный Константинополь как раз празднует Рождество 25 декабря", - уверен он.

По его словам, 25 декабря для украинцев должно стать днем "предвкушения рождественской радости".

"Я думаю, что мы должны создать этим людям рождественское настроение, рождественский праздник. С другой стороны, у нас выходной, и мы можем в этот день посмотреть, как празднует мир. Мы можем познакомиться с рождественскими традициями других стран. Мы можем посетить тех христиан, у которых Рождество именно 25 декабря. У нас будет время для того, чтобы написать открытку, смс или в социальных сетях - приветствие нашим знакомым, друзьям из других стран. Мы можем использовать этот день и наполнить его предвкушением рождественской радости. Потому что для нас, православных, это еще будет рождественский пост, но это именно рождественский пост, когда мы уже начинаем учить колядки, начинаем репетиции рождественских вертепов и представлений. И поэтому можем уже в этот день проводить генеральные репетиции или показывать свои рождественские программы нашим друзьям и гостям", - добавил священник.

Подробнее о дате празднования Рождества в Украине, читайте в материале "Апострофа": Празднование Рождества: главное не когда, а как.

Новости партнеров

Загрузка...