РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Празднование Рождества: главное не когда, а как

Священник Георгий Коваленко о дате празднования Рождества в Украине

Не нужно светлый праздник Рождества Христова портить ненужными спорами о дате его празднования, считает священнослужитель, ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко. Что является самым важным при праздновании Рождества, какой смысл таит в себе этот праздник, рассказал он "Апострофу".

Сегодня много говорят о том, праздновать нам Рождество 25 декабря со всем миром или 7 января, как традиционно принято в Украине. Я бы не противопоставлял эти две даты, и для начала надо наполнить рождественским смыслом 25 декабря. Потому, если уж говорить обо всем мире, то почти весь православный мир празднует Рождество именно 25 декабря: 10 из 14-ти поместных православных церквей. Поэтому в Украине для многих людей 25 декабря - рождественский день. И нам, православным украинцам, нужно быть гостеприимными хозяевами и считать для себя 25 декабря днем рождественского гостеприимства. Кто эти люди? Это сотрудники различных посольств, это сотрудники международных организаций, это гости Украины, туристы, люди, которые живут и работают в Украине. И с этого года у нас будет ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве, и кстати, православный Константинополь как раз празднует Рождество 25 декабря.

Я думаю, что мы должны создать этим людям рождественское настроение, рождественский праздник. С другой стороны, у нас выходной, и мы можем в этот день посмотреть, как празднует мир. Мы можем познакомиться с рождественскими традициями других стран. Мы можем посетить тех христиан, у которых Рождество именно 25 декабря. У нас будет время для того, чтобы написать открытку, смс или в социальных сетях - приветствие нашим знакомым, друзьям из других стран. Мы можем использовать этот день и наполнить его предвкушением рождественской радости. Потому что для нас, православных, это еще будет рождественский пост, но это именно рождественский пост, когда мы уже начинаем учить колядки, начинаем репетиции рождественских вертепов и представлений. И поэтому можем уже в этот день проводить генеральные репетиции или показывать свои рождественские программы нашим друзьям и гостям.

А 7 января придет наше Рождество. И мы будем его праздновать с нашими украинскими традициями: кутьей, рождественским застольем, нашими колядками, вертепами. Но празднуя согласно традициям, не надо забывать о смыслах Рождества. Ведь Рождество - это еще и праздник для бездомных. Вспомните, когда святое семейство пришло в Вифлеем, они не нашли себе места и вынуждены были остановиться в вертепе, в пещере, в хлеву - по-нашему. Также и у нас есть много бездомных, людей, которые живут прямо на улицах, в подъездах, в каких-то теплосетях. Давайте поздравим этих людей, давайте сделаем для них праздник, давайте поделимся с ними теплом и радостью.

С другой стороны, Рождество можно считать днем, когда надо вспомнить и детей без отцов. Потому что, кем является Иосиф для Креста? Он - неродной отец. У нас тоже много семей, где или женщина с ребенком не имеет мужа, или ребенок - неродной мужу. И поэтому можно считать, наверное, святое семейство - Иосифа, Марию и младенца Иисуса - покровителями таких семей.

А еще в Рождество стоит помнить о скромности элит: когда царь Христос, Бог становится человеком, и поселяется не в роскошном дворце, а в убогой пещере. И это человек, который служит всем другим людям, который жертвует собой, который спасает людей. И, наверное, самое главное, что должны помнить те, кто празднуют Рождество, независимо от того или это 25 декабря, или 7 января, - что это не наш праздник, и не праздник наших детей. Это день рождения Иисуса Христа. И я думаю, что было бы уместно не только обмениваться подарками между собой, не только дарить радость детям или окружающим, но и подарить что-то Христу. А он когда-то говорил: "Если вы кого-то накормили, напоили, приютили, посетили в больнице или в тюрьме, - вы это сделали мне". Давайте будем что-то делать и Христу, прославляя его святое воскресение!

Читайте: На финише к томосу: кто и как возглавит единую церковь в Украине

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Корабля нет, а океан и исследователи есть: как украинская станция выживает в Антарктиде

Что делают люди на антарктической станции "Вернадский", как финансируется украинская экспедиция и какие важные исследования проводит, рассказал Евгений Дикий

Сколько "стоит" новогодний стол: что, где, почем

Цены на основные продукты питания в Украине за год выросли в среднем более чем на 20%, и примерно на столько или даже больше подорожает праздничный стол украинцев к Новому году

Новости партнеров

Загрузка...