RU  UA  EN

понедельник, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Появился новый вариант памятника на месте поваленного Ленина в Киеве

На месте разрушенного в Киеве памятника Ленину нужно сделать скульптурную группу на основе того, что сейчас осталось, которую условно назвать памятником "ленинопада" - то есть тех событий, которые по сути и запустили декоммунизации в Украине.

Именно так считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "Радіо Свобода".

"Я убежден, что не должно быть какого-то универсального решения, на месте Ленина будем ставить Шевченко или любую другую фигуру. Так же неправильным является универсальное решение, что обязательно это место должно быть занято каким-то памятником. Иногда - да, время - нет. Как идея, мне нравится то, чтобы на месте разрушенного в Киеве памятника Ленину сделать скульптурную группу на основе того, что сейчас осталось, которую условно назвать памятником "ленинопада" - то есть тех событий, которые по сути и запустили декоммунизации в Украине", - убежден эксперт.

По его словам, в отдельных местностях не надо никаких памятников на этом месте, так как "тень Ленина над местом будет еще долго доминировать". И что бы там поставили, люди будут помнить, что раньше там стоял памятник Ленину.

"Но это решение тоже не может быть универсальным. Потому что время в населенных пунктах именно это место, где стоял Ленин - это единственная площадь, где можно поставить любой памятник. Поэтому объявлять обязательное условие, что это место не должно быть занятым, является неправильным. То, что эти постаменты остались пустыми - это вызов и хорошая возможность для украинцев начать дискуссию, кто для них является важным в прошлом, кто заслуживает такую память, чтобы быть воплощенным в каких скульптурных группах, в памятниках. Это та дискуссия, которая нам нужна. И результатом этой дискуссий будут памятники как национальным героям, так и местным. Нужно то и другое. Национальная память должна тесно переплетаться с местным, локальным уровнем", - считает Вятрович.

Как сообщал "Апостроф", в сети показали фото первого исторического сноса памятника Ленину в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...