RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

24 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дорожные жалобщики при содействии АМКУ могли финансировать войну на Донбассе - письмо в САП

Компания "Полтавабудцентр", которая блокирует проведение публичных закупок дорожных строительных работ на сумму более 10 млрд грн, может быть причастна к финансированию войны на Донбассе, при этом ее поддерживает чиновники Антимонопольного комитета - госуполномоченные АМКУ Агия Загребельская, Анна Артеменко и Андрей Вовк.

Соответствующее заявление от ОО "Антикоррупционный блокпост" было направлено в Специальную антикоррупционную прокуратуру и опубликовано на странице организации в Facebook.

В заявлении сообщается о сговоре уполномоченных АМКУ с руководством ЧП "Полтавабудцентр", которое блокирует проведение тендеров по дорожному строительству жалобами на якобы дискриминационные условия со стороны Служб автомобильных дорог. Активисты отмечают, что кроме блокирования, компания "ПБЦ" не выполняет работ на объектах.

По данным активистов, после победы в публичных закупках, подрядчиками ПБЦ стали ООО "СПМК-17" и ООО "СК "Дорлидер", подконтрольные бизнесмену Араику Амирханяну. При этом "Дорлидер" попала в "черный список" компаний, которым запрещено участвовать в тендерах из-за большого количества уголовных производств, связанных с низким качеством строительства и отмыванием средств.

Отмечается, что после получения средств, компании перечисляют деньги "на субъектов финансово-хозяйственной деятельности с признаками фиктивности (бестоварные операции-получения наличных средств) или на карточные счета физлиц на территории Российской Федерации". Суммы противоправно перечисленных средств превышают десятки миллионов гривен. В дальнейшем "часть присвоенных средств направляется на финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя и изменения границ территории и государственной границы Украины", - сообщается в письме активистов.

Коррупция на строительстве дорог и низкое качество работ приводят к разрушению магистралей и повышенным расходам на их содержание. Также такие дороги несут прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Активисты считают необходимым проверить деятельность руководителя ГП "Дорожный контроль качества" Виталия Батурина, поскольку подозревают, что он может быть причастен к схемам "ПБЦ". Они приводят перечень из 33 дорог, качество которых должны перепроверить эксперты, поскольку их строительством занималась "Полтавабудцентр".

"Считаем, что в действиях должностных лиц и учредителей ЧП "Полтавабудцентр" усматриваются факты присвоения и растраты бюджетных средств и кредитных средств международных финансовых организаций, предназначенных для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог, что свидетельствует о наличии в действиях указанных должностных лиц и учредителей состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах – до 12 лет тюрьмы – ред.)", - сказано в документе.

Ранее СМИ писали, что ЧП "Полтавабудцентр" блокирует дорожное строительство по всей Украине. Недавно фактический владелец компании Араик Амирханян былз адержан силовиками.

Новости партнеров

Загрузка...