RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

С Богом невозможно общаться по интернету: протоиерей прокомментировал идею о новой цифровой религии

С Богом нужно общаться лично - в молитве, в живом общении со священником. Любое посредничество технического средства этому не только не способствует, но и вредит.

Об этом в комментарии "Апострофу" сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич, комментируя идею появления новой цифровой религии, изложенную в киберпанк романе "Дилер реальности" болгарского писателя Николаса Димитрова.

"Невозможно общаться с Богом по телефону или компьютеру. Нужно общаться с Богом напрямую. Так же, как нельзя любить человека по телефону или другим цифровым средствам. Поэтому такая новая, так сказать, "цифровая" религия появится тогда, когда появится новый Бог или новое учение. Пока не вижу предпосылок для этого появления", - отметил Данилевич.

По его словам, будки-исповедальни с помощью интернета, о которых идет речь в бестселлере "Дилер реальности", существовали некоторое время в католической церкви, но впоследствии эта практика была прекращена.

"Потому что, опять же, исповедоваться нужно непосредственно у живого священника. Священник должен непосредственно прочитать молитву, положить руки на человека и прочитать Прощеную молитву от грехов", - добавил протоиерей.

Впрочем, на вопрос, как в целом современные технологии влияют на духовные ценности, Николай Данилевич отметил, что, как и в других сферах, технологии открывают дополнительные возможности.

"Я считаю, если бы Апостол Павел, один из самых известных проповедников христианской веры, жил в наше время, он бы был первым пользователем Facebook и других социальных сетей. Сейчас люди сидят в социальных сетях, в интернете. Поэтому, таким образом, мы, священники, люди веры, идем к ним", - отметил Данилевич.

В свою очередь, Димитров отметил, что церковь и священники захватили монополию на веру, однако человек не нуждается в посредниках, чтобы стать ближе к Богу.

"Основные мировые религии превратились в крупные корпорации, они устарели по форме и сути и не способны содействовать духовному развитию современного человека. Именно поэтому, главный герой романа в своих духовных поисках приходит к необходимости создания религии на совершенно новых началах", - парировал Димитров.

Отметим, что "Дилер реальности" - футурологический триллер о корпоративном шпионе, который становится мессией первой цифровой религии в мире.

Книга повествует о мире недалекого будущего, где потребление достигло предела, мораль вышла из моды, религии превратились в фастфуд. Человечество погрязло в развлечениях, разврате и наркотиках, а у элиты появился новый вид развлечений - персональная реальность, в которой можно воплотить любую, даже самую порочную и преступную фантазию.

Новости партнеров

Загрузка...