В Министерстве здравоохранения предупредили о том, что употребление алкоголя не снижает риск заразиться коронавирусом.
Новый удар по Британии и "псевдовыборы" в Польше: как коронавирус меняет мир (обновляется)
Об этом сообщил Центр общественного здоровья при Минздраве.
"Частое и чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения различных нарушений в организме. А в случае заражения, это может дополнительно осложнить течение заболевания COVID-19", - отмечается в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что безопасной дозы алкоголя не существует.
"Употребление алкоголя вредно для сердечно-сосудистой системы, вызывает гипертонию и увеличивает риски инсультов и онкозаболеваний. Неумеренное употребление алкогольных напитков вызывает цирроз печени, гепатит, панкреатит. Как и табак, алкоголь вызывает зависимость", - сообщили в ЦОЗ.
В Украине более 70% людей, умерших от осложнений, вызванных COVID-19, имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек и легких. В некоторых случаях - сочетание этих болезней.
В Минздраве подчеркивают, что пока нет вакцин и лекарств против коронавирусной инфекции, самыми эффективными способами защититься и предотвратить распространение инфекции являются физическое дистанцирование и ежедневная гигиена.
Коронавирус на внешних поверхностях остается опасным для человека в течение 3-4 часов. Человек может заразиться в результате прикосновения к таким предметам или поверхностям, а затем - к глазам, носу или рту.
Таким образом, чтобы предотвратить инфицирование, лучше не трогать лицо грязными руками, а после возвращения домой тщательно мыть руки.
"Если вы подозреваете, что какой-то предмет или поверхности могут быть загрязнены и содержать вирус, помойте их обычным бытовым моющим средством или обработайте дезинфектором с содержанием спирта не менее 60%", - сообщили в Центре общественного здоровья.
Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, какие болезни являются самыми опасными при коронавирусе.