RU  UA  EN

пятница, 29 марта
  • НБУ:USD 38.80
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  38.80
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

29 марта

Все новости

Поминальная суббота: что нужно делать и какие блюда готовить

13 июня в Украине поминальная суббота, когда убирают могилы и посещают службу в церкви, вспоминая о родственниках-покойниках.

В этот день придерживаются особых традиций.

Также раньше суббота Русалчиной недели называлась деды. Традиционно его отмечали на Полесье, где именовали "дзэды".

Традиции

Наши предки считали, что в этот день открывается завеса между мирами мертвых и живых. Тогда умершие родственники присоединяются к родным.

Потому для них устраивали своеобразный ужин для "дедов". Также готовили обед и завтрак. Аромат и пар от блюд должны привлечь души усопших родственников прийти на трапезу. После приготовления блюд на пир приглашали умерших.

Еду ставили на стол и все садились вокруг. Считалось, что в этот момент на столе должно быть много ложек, чтобы мертвые могли "отведать" блюда. Так же действовали во время обеда и завтрака в этот ритуальный день.

Блюда для поминальной субботы

Для поминовения усопших варили борщ и лепили вареники. Ужин был постным, а вот завтрак и обед в этот день были скоромные, то есть, с возможностью употребления мясных и молочных продуктов, яиц и сладостей.

Приметы

В лесу часто слышен крик дятла - на холод и непогоду.

Если увеличивается западный ветер, то непременно будет дождь.

Обильно цветет гречка - на жаркое лето.

Как сообщал "Апостроф", запоздалое лето в Киеве уже успело отметится двумя температурными рекордами.