RU  UA  EN

вторник, 26 ноября
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  41.10
Общество

Новости

25 ноября

24 ноября

Все новости

Вкусно и просто: пошаговые рецепты с фото в Петров пост

С понедельника, 15 июня, у православных христиан Украины начался Петров пост, который будет длиться 27 дней и закончится в праздник Петра и Павла, 12 июля.

Как питаться по дням в Петров пост 2020: полезные советы

Рецепты постных блюд, которые помогут провести Петров пост с пользой для здоровья и удовольствием, опубликовало издание "Сегодня".

Постный суп с рыбой, помидорами и зеленым горошком

Ингредиенты:

2 л воды

700 г хека

3 картофелины

1 луковица

200 г помидоров

800 г риса

2/3 стакана замороженного горошка.

3 ст.л растительного масла

соль, перец

Способ приготовления:

Промытую рыбу залить водой, довести до кипения и снять пену. Переложить рыбу на тарелку.

Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, добавить рис и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки.

Рыбу разобрать на кусочки, убрать кости и кожу. Добавить в суп.

На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Готовить 7 минут.

Добавить пассерованные овощи в кастрюлю вместе с зеленым горошком. Посолить и поперчить. Варить, пока горошек не станет мягким.

Постное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля в мультиварке

Ингредиенты:

кабачки – 200 г

баклажаны – 200 г

перец болгарский – 200 г

перец острый – 1 небольшой стручок

морковь – 100 г

картофель – 500 г

чеснок – 3 зубчика

помидоры – 200 г или 50 г вяленых

соль, перец

растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Овощи очистить, нарезать брусочками. Чеснок мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить соль и перец по вкусу.

Поместить овощи в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Тушение" до звукового сигнала.

В процессе нужно будет несколько раз перемешать овощи специальной лопаткой, которая прилагается к мультиварке.

Совет: если вы собираетесь готовить рагу на плите, возьмите кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, выставьте температуру ниже среднего и готовьте, периодически помешивая, около часа.

Постный салат из капусты с помидорами

Ингредиенты:

половина молодой белокочанной капусты

1 большой красный помидор

1 большой желтый помидор

2-3 свежих огурца

несколько веточек зеленого лука и укропа

1-2 зубчика чеснока

немного сушеного орегано

1 щепотка молотого перца

3-4 ст. л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

соль, молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать, размять руками вместе с лимонным соком и щепоткой соли.

Помидоры порезать ломтиками, огурцы – кружочками. Зелень мелко порубить. Все перемешать.

В масло добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, хорошо перемешать. Заправить салат, посолить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать.

Постные картофельные зразы с шампиньонами

Ингредиенты:

6-8 картофелин

300 г шампиньонов

2 средних луковицы

3-4 ст.ложки муки

1 долька чеснока

1 лавровый листик

3-4 горошины душистого перца

4-5 горошин черного перца

зелень

2 ч.ложки соли (или по вкусу)

1 ч.ложка черного молотого перца

4-5 ст. ложек рафинированного растительного масла

Способ приготовления:

Шампиньоны помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду без масла и добавить грибы. Жарить их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Лук почистить и мелко нарезать. Добавить его в сковороду вместе с маслом и зеленью. Посолить и поперчить. Жарить, пока лук не станет мягким. Остудить.

Очищенный картофель нарезать кубиками и залить холодной водой, добавить соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Отварить до готовности и убрать специи.

Готовый картофель размять в пюре. Добавить соль, немного растительного масла и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Из двух столовых ложек пюре сделать лепешку, положить в центр столовую ложку начинки. Сформировать зразу и обвалять ее в муке. Повторить с оставшимися ингредиентами.

Обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать зразы вместе со свежими или тушеными овощами.

Постный шоколадный пирог с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана муки

1,5 стакана сахара

2 стакана воды

3/4 стакана растительного масла

1/2 стакана какао-порошка

1 ч. ложка соли

2 ч. ложки соды или 4 ч. ложки разрыхлителя

2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса

1 пакетик ванильного сахара

400 г вишен без косточек

сахарная пудра

Способ приготовления:

Вишни разморозить и слить сок. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао. Смешать воду, уксус и масло, влить в сухую смесь и перемешать до однородности.

Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее половину теста, разложить на нем вишню, равномерно распределить оставшееся тесто.

Выпекать пирог в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Остудить корж и дать ему постоять в течение 5-6 часов. Посыпать просеянной сахарной пудрой.

Совет: если вы планируете использовать консервированные вишни, добавьте в тесто меньше сахара.

Ранее "Апостроф" собрал рецепты блюд, которые позволят соблюдать религиозные ограничения, не отказываясь при этом от вкусной пищи в Петров пост.