С понедельника, 15 июня, у православных христиан Украины начался Петров пост, который будет длиться 27 дней и закончится в праздник Петра и Павла, 12 июля.
Как питаться по дням в Петров пост 2020: полезные советы
Рецепты постных блюд, которые помогут провести Петров пост с пользой для здоровья и удовольствием, опубликовало издание "Сегодня".
Постный суп с рыбой, помидорами и зеленым горошком
Ингредиенты:
2 л воды
700 г хека
3 картофелины
1 луковица
200 г помидоров
800 г риса
2/3 стакана замороженного горошка.
3 ст.л растительного масла
соль, перец
Способ приготовления:
Промытую рыбу залить водой, довести до кипения и снять пену. Переложить рыбу на тарелку.
Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, добавить рис и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки.
Рыбу разобрать на кусочки, убрать кости и кожу. Добавить в суп.
На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Готовить 7 минут.
Добавить пассерованные овощи в кастрюлю вместе с зеленым горошком. Посолить и поперчить. Варить, пока горошек не станет мягким.
Постное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля в мультиварке
Ингредиенты:
кабачки – 200 г
баклажаны – 200 г
перец болгарский – 200 г
перец острый – 1 небольшой стручок
морковь – 100 г
картофель – 500 г
чеснок – 3 зубчика
помидоры – 200 г или 50 г вяленых
соль, перец
растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Овощи очистить, нарезать брусочками. Чеснок мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить соль и перец по вкусу.
Поместить овощи в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Тушение" до звукового сигнала.
В процессе нужно будет несколько раз перемешать овощи специальной лопаткой, которая прилагается к мультиварке.
Совет: если вы собираетесь готовить рагу на плите, возьмите кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, выставьте температуру ниже среднего и готовьте, периодически помешивая, около часа.
Постный салат из капусты с помидорами
Ингредиенты:
половина молодой белокочанной капусты
1 большой красный помидор
1 большой желтый помидор
2-3 свежих огурца
несколько веточек зеленого лука и укропа
1-2 зубчика чеснока
немного сушеного орегано
1 щепотка молотого перца
3-4 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать, размять руками вместе с лимонным соком и щепоткой соли.
Помидоры порезать ломтиками, огурцы – кружочками. Зелень мелко порубить. Все перемешать.
В масло добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, хорошо перемешать. Заправить салат, посолить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать.
Постные картофельные зразы с шампиньонами
Ингредиенты:
6-8 картофелин
300 г шампиньонов
2 средних луковицы
3-4 ст.ложки муки
1 долька чеснока
1 лавровый листик
3-4 горошины душистого перца
4-5 горошин черного перца
зелень
2 ч.ложки соли (или по вкусу)
1 ч.ложка черного молотого перца
4-5 ст. ложек рафинированного растительного масла
Способ приготовления:
Шампиньоны помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду без масла и добавить грибы. Жарить их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Лук почистить и мелко нарезать. Добавить его в сковороду вместе с маслом и зеленью. Посолить и поперчить. Жарить, пока лук не станет мягким. Остудить.
Очищенный картофель нарезать кубиками и залить холодной водой, добавить соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Отварить до готовности и убрать специи.
Готовый картофель размять в пюре. Добавить соль, немного растительного масла и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Из двух столовых ложек пюре сделать лепешку, положить в центр столовую ложку начинки. Сформировать зразу и обвалять ее в муке. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать зразы вместе со свежими или тушеными овощами.
Постный шоколадный пирог с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1,5 стакана сахара
2 стакана воды
3/4 стакана растительного масла
1/2 стакана какао-порошка
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки соды или 4 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
1 пакетик ванильного сахара
400 г вишен без косточек
сахарная пудра
Способ приготовления:
Вишни разморозить и слить сок. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао. Смешать воду, уксус и масло, влить в сухую смесь и перемешать до однородности.
Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее половину теста, разложить на нем вишню, равномерно распределить оставшееся тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Остудить корж и дать ему постоять в течение 5-6 часов. Посыпать просеянной сахарной пудрой.
Совет: если вы планируете использовать консервированные вишни, добавьте в тесто меньше сахара.
Ранее "Апостроф" собрал рецепты блюд, которые позволят соблюдать религиозные ограничения, не отказываясь при этом от вкусной пищи в Петров пост.