• НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.30

Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

77-летний Джо Байден, который победил на президентских выборах в США, станет самым старым президентом за всю историю страны.

"Апостроф" рассказывает интересные факты из жизни Байдена.

Детство новоизбранного президента

Родился 20 ноября 1942 года в Скрантон, Пенсильвания. Учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, а затем в академии Арчмер, штате Делавэр. Позже он учился в университете Делавэра, который закончил в 1965 году, получив в результате степень бакалавра в истории и политологии. В 1968 году Байден закончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк со степенью доктора права.

С детства Байден страдал от заикания, а в школьные годы он столкнулся с буллингом со стороны одноклассников и даже преподавателей: по воспоминаниям политика, монахиня из католической школы, в которой он учился, однажды перекривляли его, когда он зачитывал отрывок из книги: "Мистер ба-ба-ба-Байден, что это за слово?".

Из-за особенностей своего языка в школе Байден чувствовал стыд. С двумя товарищами из школы, которые его дразнили, он дружит до сих пор.

Свою личную войну заиканию Байден объявил в подростковом возрасте: он вставал напротив зеркала с фонариком, возвышенным к лицу, и цитировал строки из Йейтса и Эмерсона. Благодаря этому упражнению он смог существенно улучшить произношение и до 20 лет практически поборол заикание.

Привычки и предпочтения Байдена

Новоизбранный президент США совсем не пьет спиртное, из-за проблем, которые существуют в его семье. Отец политика не злоупотреблял алкоголем, но родственники Байдена по линии матери были более склонны к выпивке. Проблемы со спиртным были также у Фрэнка Байдена.

Однако, Байден обожает мороженое. Как-то, посещая одну из компаний по производству мороженого, он сказал: "Меня зовут Джо Байден, и я люблю мороженое. Вы все думаете, что я шучу, - но это не так. Я съедаю за раз больше мороженого, чем три человека, с которыми бы вы хотели находиться [в этот момент]".

Своим любимым фильмом Байден называет британскую спортивную драму 1981 Огненные колесницы.

"Правда в том, что существует место, где кто-то ставит принципы выше собственной славы и популярности. Когда кто-то это делает, - для меня это показатель настоящего героизма", - описывал Байден свои впечатления от фильма.

В области литературы новоизбранный президент Америки предпочитает Джеймса Джойса, одного из главных писателей Ирландии.

Путь к президентству

Президентские амбиции Байдена стали известны задолго до избирательной кампании 2020 года. Впервые он принял участие в партийных праймериз в 1988 году, желая стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, однако ему не удалось - в тот год демократы выдвинули Дукакиса. А Байден набрал всего 0.05% голосов однопартийцев. А через 32 года Джо Байден действительно будет избран президентом Соединенных Штатов Америки.

На момент своей инаугурации, которая состоится 20 января 2021, тогда уже 78-летний Джо Байден станет самым главой Белого дома. Предыдущий рекорд принадлежал его сопернику на выборах Дональду Трампу, который заступил на президентский пост в 70-летнем возрасте.

Кроме этого, Джо Байден - политик с большим 47-летним стажем. Впервые он попал во властные кабинеты в 1973 году, когда был избран сенатором от штата Делавэр.

Как сообщал "Апостроф", Джо Байден планирует подписать ряд указов, которые отменят инициативы действующего президента Дональда Трампа.