В воскресенье, 2 мая, православные восточного обряда будут отмечать Светлое Христово Воскресение, или Пасху, которую христиане почитают как главное событие церковного календаря. Традиционно в этот день верующие идут в храмы на праздничную службу и освящают пасхальную корзину с продуктами, употреблять которые было запрещено в течение семи недель строгого Великого поста.
Чистый четверг: 12 интересных фактов, которые нужно знать
"Апостроф" рассказывает, какие продукты освящают в храмах на Пасху и как красиво украсить пасхальную корзину.
Отправляясь в храмы на праздничную Пасхальную службу, верующие собирают особые корзины со сдобой и продуктами животного происхождения - мясом, молочными продуктами, яйцами, употребление которых было запрещено во время Великого поста. Он заканчивается после богослужения освящением пищи, которой разговляются.
Для освящения в церкви на Пасху традиционно приносят такие продукты:
- Паски (куличи) - их пекут в Чистый четверг или утром Великой субботы.
- Крашеные или расписные яйца. Согласно церковной традиции, они символизируют Гроб Господень, который скрывает вечную жизнь.
- Сыры, сметану, творожные пасхи.
- Мясо. Для освящения подходит сало, буженина, колбаса и копчености.
- Овощи и фрукты можно положить любые на свой вкус.
- Соль. Ее кладут как символ достатка и здоровья.
- Вино. Только этот вид алкогольных напитков разрешается класть в корзину и освящать в храме.
- Конфеты и пряники для детей.
- Восковые свечи.
Есть и такие продукты, освящать которые нельзя. Это водка, пиво, кровяная колбаса.
В последние годы появилась традиция украшать пасхальные корзины вышитыми полотенцами, салфетками, цветами и пасхальными фигурками, а также украшать дома тематическими пасхальными композициями.
Ранее "Апостроф" рассказывал, какие карантинные ограничения будут действовать в период пасхальных праздников.