Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в презентации Плана мероприятий по реформированию системы школьного питания. Представлено новое более полезное 4-недельное меню для школьников. В его составе до 160 блюд.
Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
Школьное меню решили изменить в связи с новыми санитарными правилами и нормами, которые действуют с 1 января. В частности, увеличено количество белков: молока, мяса, рыбы, бобовых и круп. В то же время уменьшили количество соли и сахара для детей.
Шеф-повар Евгений Клопотенко, участник в реформирования школьного питания, рассказал, что в Украине разработали 160 блюд, из которых составляется меню для школьников.
Во время презентации показали следующее меню:
- салат с морковью, сыром и сметаной,
- Шпундру (это запеченная свинина, которая тушится с маринованной свеклой),
- булгур,
- львовский сырник,
- йогурт,
- фрукты (бананы, апельсины, яблоки, лимоны).
Первая леди Елена Зеленская отметила, что в 91% столовых в городах и 98% столовых в селах никогда не проверяли калорийность блюд. По ее словам, в 52% школ в селах и 40% в городах нет необходимых для нормального питания детей помещений и оборудования.
Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что именно нездоровое питание способствует возникновению неинфекционных заболеваний.
По словам первой леди Украины, первый этап реформирования школьного питания уже закончился.
В учебных заведениях запрещено кормить детей:
- мясными и рыбными продуктами промышленного и кулинарного производства, грибами;
- непастеризованным молоком и молочными продуктами, изготовленными из него;
- непастеризованніми соками, газированными напитками и кофе;
- продуктами, которые содержат более 0,12 грамм соли на 100 грамм готового продукта или более 10 грамм сахара на 100 грамм готового продукта;
- кондитерскими изделиями и сладкими зерновыми продуктами, изделиями с кремом, мороженым, пищевыми концентратами.
Напомним, в Минобразования оценили вероятность "дистанционки" в школах Украины с 1 сентября.
Фото: life.liga.net