RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

21 ноября

Все новости

​День арбуза 2021: история праздника и любопытные рецепты

3 августа в мире отмечают – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day).

Об этом пишет calend.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая.

В Украине и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Рецепты с арбузом:

Салат с арбузом и камамбером

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Сыр камамбер, 125 г
  • Шпинат, 100 г
  • Арбуз, 250 г
  • Йогурт натуральный, 60 г
  • Оливковое масло extra virgin, 15 г
  • Небольшой пучок свежей мяты
  • Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавляем мелко рубленую свежую мяту.

Подготавливаем шпинат: моем, отрываем нижнюю часть, оставляя только листья, просушиваем. Добавляем к шпинату соус. Выкладываем шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.

Разрезаем шайбу сыра вдоль пополам на 2 части. Срезанную часть посыпаем тростниковым сахаром, обжигаем горелкой или обжариваем до карамелизированной корочки. Выкладываем сверху на базу.

Арбуз с говядиной в устричном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий, 100 г
  • Белая мякоть арбуза, 150 г
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Устричный соус, 15 г
  • Соевый соус, 10 г
  • Сухой чили перец, 2 г
  • Лук зелёный, 5 г
  • Белый перец, 1 г
  • Соль, 2 г
  • Растительное масло, 15 г

Приготовление:

Очищаем корку арбуза от зелёной кожуры и нарезаем крупными ломтиками

(спелая красная часть не идёт) солим, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Арбузная мякоть отдаст лишнюю влагу, её мы сливаем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш и чеснок. Добавляем устричный соус, соевый соус, чили перец порезанный колечками, белый перец, арбузную мякоть и быстро обжариваем. Украшаем резаным луком.

Домашний лимонад "Арбуз-Огурец"

Ингредиенты:

  • Арбузный фреш, 50 мл
  • Алтайский чай, 25 мл
  • Сироп фруктозы, 15 мл
  • Газированная вода, 70 мл
  • Огурец, 20 гр

Приготовление:

Алтайский чай завариваем и даём остыть. Арбузный фреш, охлаждённый алтайский чай, сироп фруктозы и газированную воду смешиваем и добавляем нарезанный кольцами огурец.

И если вы еще не пробовали этим летом арбузы, так как опасаетесь возможных отравлений из-за нитратов, советуем вам разобраться, как правильно их выбирать.