3 августа в мире отмечают – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day).
Об этом пишет calend.
Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая.
В Украине и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Рецепты с арбузом:
Салат с арбузом и камамбером
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сыр камамбер, 125 г
- Шпинат, 100 г
- Арбуз, 250 г
- Йогурт натуральный, 60 г
- Оливковое масло extra virgin, 15 г
- Небольшой пучок свежей мяты
- Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавляем мелко рубленую свежую мяту.
Подготавливаем шпинат: моем, отрываем нижнюю часть, оставляя только листья, просушиваем. Добавляем к шпинату соус. Выкладываем шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.
Разрезаем шайбу сыра вдоль пополам на 2 части. Срезанную часть посыпаем тростниковым сахаром, обжигаем горелкой или обжариваем до карамелизированной корочки. Выкладываем сверху на базу.
Арбуз с говядиной в устричном соусе
Ингредиенты:
- Фарш говяжий, 100 г
- Белая мякоть арбуза, 150 г
- Чеснок, 1 зубчик
- Устричный соус, 15 г
- Соевый соус, 10 г
- Сухой чили перец, 2 г
- Лук зелёный, 5 г
- Белый перец, 1 г
- Соль, 2 г
- Растительное масло, 15 г
Приготовление:
Очищаем корку арбуза от зелёной кожуры и нарезаем крупными ломтиками
(спелая красная часть не идёт) солим, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Арбузная мякоть отдаст лишнюю влагу, её мы сливаем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш и чеснок. Добавляем устричный соус, соевый соус, чили перец порезанный колечками, белый перец, арбузную мякоть и быстро обжариваем. Украшаем резаным луком.
Домашний лимонад "Арбуз-Огурец"
Ингредиенты:
- Арбузный фреш, 50 мл
- Алтайский чай, 25 мл
- Сироп фруктозы, 15 мл
- Газированная вода, 70 мл
- Огурец, 20 гр
Приготовление:
Алтайский чай завариваем и даём остыть. Арбузный фреш, охлаждённый алтайский чай, сироп фруктозы и газированную воду смешиваем и добавляем нарезанный кольцами огурец.
И если вы еще не пробовали этим летом арбузы, так как опасаетесь возможных отравлений из-за нитратов, советуем вам разобраться, как правильно их выбирать.