Лайм

Как выбрать хороший арбуз, распознать неспелый и нитратный: простые лайфхаки

Выбрать арбуз – это своеобразное искусство

Ежегодно 3 августа празднуют Международный день арбуза. И если вы еще не пробовали этим летом его сочные плоды, так как опасаетесь возможных проблем с ЖКТ и отравлений из-за нитратов, советуем вам разобраться, как правильно их выбирать. theLime подобрал для вас несколько лайфхаков, как распознать спелый и качественный арбуз.

Спелый и вкусный арбуз можно выбрать, проделав несколько простых манипуляций:

1. Сначала постучите по нему.

В ответ должен раздаться звонкий звук. А если в ответ - глухой - плод недостаточно сочный. Это может свидетельствовать о том, что его или слишком рано сорвали, или он уже перезревший. Если вы сомневаетесь, попробуйте проделать это с несколькими арбузами.

2. Сдавите арбуз с двух сторон.

Если во время этого вы услышите характерный хруст, плод хорошего качества. Его можно смело покупать и кушать.

3. Осмотрите арбуз - у доспевшего будет яркое желтое пятно.

Желтое пятно - это место, где он соприкасался с землей. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Оно свидетельствует о том, что солнца ему было предостаточно - соответственно, арбуз спелый и сочный.

4. Взгляните на "хвостик" – у спелого арбуза он будет сухой.

Опытные хозяйки советуют обращать внимание не только на "хвостик", но и на место, откуда он выходит. Оно должно быть сухим. Если "хвостик" зеленоватый и влажный – от покупки лучше всего отказаться.

5. Обратите внимание на размер арбуза.

Не стоит брать слишком большие (так как они могут быть такими из-за различных химикатов) и слишком маленькие плоды (незрелые). Оптимальный вес - около 6-9 кг.

Фото: pixabay.com

6. Осмотрите плод со всех сторон.

Кожура спелого арбуза должна быть плотной и прочной, а также яркой и блестящей, с контрастными полосками. Также на ней не должно быть никаких трещин, вмятин, надрезов, подгнивших мест – они свидетельствуют о плохом качестве плода. Во время транспортировки в них могут попасть различные бактерии, что приведет к отравлениям.

7. Также можно потереть арбуз рукой и понюхать его.

Если запах будет похож на запах свежескошенной травы – такой арбуз сырой, недоспевший, и от такой покупки лучше отказаться.

8. Если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт.

9. Покупайте арбузы в проверенных местах.

Лучше не покупать арбузы на стихийных рынках вблизи от дорог – они впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные.

10. Ну и в самом конце - попробуйте арбуз на вкус.

Предварительно его необходимо промыть под горячей водой с мылом или пищевой содой, затем оставить на 10 минут в воде. После разрезания его мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту.

Фото: pixabay.com

Как в домашних условиях проверить арбуз на нитраты:

1. Опустите целый арбуз в ванну с водой.

Если в арбузе содержится большое количество нитратов, он пойдет на дно, а качественный - всплывет.

2. Разомните небольшой кусочек арбуза в стакане кипяченой или дистиллированной воды.

Оставьте его в таком виде примерно на 15 минут. Если арбуз не содержит большое количество химических веществ, он окрасит воду в бледно-розовый оттенок. Если же наоборот – вода станет ярко-алого оттенка с фиолетовым отливом.

3. Проверьте с помощью нитратомера или экотестера.

Для этого необходимо купить соответствующий прибор, прийти в магазин, выбрать арбуз и вставить зонд в его мякоть. Выбрать с помощью меню исследуемый продукт и нажать на кнопку измерения.

4. О том, что арбуз "кормили" нитратами, могут "рассказать" семечки и прожилки.

Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его тщательно сдабривали нитратами. В качественном арбузе семечки черного или коричневого цвета, но не белого. В мякоти также не должно быть большого количества желтых и белых прожилок.

5. Арбуз с нитратами имеет кислый запах и вкус.

Такой плод точно не нужно дегустировать, а особенно давать детям. В то же время, если над арбузами в точке продажи летают осы – значит, плоды без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели