Ежегодно 3 августа празднуют Международный день арбуза. И если вы еще не пробовали этим летом его сочные плоды, так как опасаетесь возможных проблем с ЖКТ и отравлений из-за нитратов, советуем вам разобраться, как правильно их выбирать. theLime подобрал для вас несколько лайфхаков, как распознать спелый и качественный арбуз.
Спелый и вкусный арбуз можно выбрать, проделав несколько простых манипуляций:
1. Сначала постучите по нему.
В ответ должен раздаться звонкий звук. А если в ответ - глухой - плод недостаточно сочный. Это может свидетельствовать о том, что его или слишком рано сорвали, или он уже перезревший. Если вы сомневаетесь, попробуйте проделать это с несколькими арбузами.
2. Сдавите арбуз с двух сторон.
Если во время этого вы услышите характерный хруст, плод хорошего качества. Его можно смело покупать и кушать.
3. Осмотрите арбуз - у доспевшего будет яркое желтое пятно.
Желтое пятно - это место, где он соприкасался с землей. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Оно свидетельствует о том, что солнца ему было предостаточно - соответственно, арбуз спелый и сочный.
4. Взгляните на "хвостик" – у спелого арбуза он будет сухой.
Опытные хозяйки советуют обращать внимание не только на "хвостик", но и на место, откуда он выходит. Оно должно быть сухим. Если "хвостик" зеленоватый и влажный – от покупки лучше всего отказаться.
5. Обратите внимание на размер арбуза.
Не стоит брать слишком большие (так как они могут быть такими из-за различных химикатов) и слишком маленькие плоды (незрелые). Оптимальный вес - около 6-9 кг.
6. Осмотрите плод со всех сторон.
Кожура спелого арбуза должна быть плотной и прочной, а также яркой и блестящей, с контрастными полосками. Также на ней не должно быть никаких трещин, вмятин, надрезов, подгнивших мест – они свидетельствуют о плохом качестве плода. Во время транспортировки в них могут попасть различные бактерии, что приведет к отравлениям.
7. Также можно потереть арбуз рукой и понюхать его.
Если запах будет похож на запах свежескошенной травы – такой арбуз сырой, недоспевший, и от такой покупки лучше отказаться.
8. Если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт.
9. Покупайте арбузы в проверенных местах.
Лучше не покупать арбузы на стихийных рынках вблизи от дорог – они впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные.
10. Ну и в самом конце - попробуйте арбуз на вкус.
Предварительно его необходимо промыть под горячей водой с мылом или пищевой содой, затем оставить на 10 минут в воде. После разрезания его мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту.
Как в домашних условиях проверить арбуз на нитраты:
1. Опустите целый арбуз в ванну с водой.
Если в арбузе содержится большое количество нитратов, он пойдет на дно, а качественный - всплывет.
2. Разомните небольшой кусочек арбуза в стакане кипяченой или дистиллированной воды.
Оставьте его в таком виде примерно на 15 минут. Если арбуз не содержит большое количество химических веществ, он окрасит воду в бледно-розовый оттенок. Если же наоборот – вода станет ярко-алого оттенка с фиолетовым отливом.
3. Проверьте с помощью нитратомера или экотестера.
Для этого необходимо купить соответствующий прибор, прийти в магазин, выбрать арбуз и вставить зонд в его мякоть. Выбрать с помощью меню исследуемый продукт и нажать на кнопку измерения.
4. О том, что арбуз "кормили" нитратами, могут "рассказать" семечки и прожилки.
Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его тщательно сдабривали нитратами. В качественном арбузе семечки черного или коричневого цвета, но не белого. В мякоти также не должно быть большого количества желтых и белых прожилок.
5. Арбуз с нитратами имеет кислый запах и вкус.
Такой плод точно не нужно дегустировать, а особенно давать детям. В то же время, если над арбузами в точке продажи летают осы – значит, плоды без нитратов и пестицидов и очень сладкие.
- Ранее мы рассказали, как узнать, содержат ли продукты пальмовое масло.
- Читайте также на theLime, как заморозить баклажаны на зиму и сохранить вкус.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.