Ежегодно 19 августа православные отмечают Яблочный Спас, в этот день каждый верующий несет на освящение яблоки, любимые фрукты, воду и другие сладкие угощения. В храме его называют Преображением Господним.
"Апостроф" рассказывает, что известно об этом церковном празднике.
Яблочный Спас являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными - отсюда и название Спаса. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами.
В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Верующие просят благословить свои посевы. Главным символом праздника все же остается яблоко, которые не вкушают до освящения. Во время праздника продолжается Успенский пост, поэтому остальные ограничения во вкушении пищи тоже остаются в силе.
Напомним, что в этом году все три спаса - Яблочный, Медовый и Ореховый отмечаются 14, 19 и 29 августа.