Украинцы на новогодне-рождественские праздники относят на мусорку пищевых продуктов на 470 млн – 1 млрд гривен. Большинство продуктов не испорчены, а лишние.
Такие подсчеты привел Центр управления отходами.
Установлено, что в праздничные дни люди покупают больше, чем нужно для нормального потребления на 30%.
В Центре дали ряд советов украинцам, как не покупать лишнее и уменьшить количество пищевых отходов:
- перед походом в магазин нужно составить перечень товаров;
- нужно продумать заранее, какие будут готовиться блюда;
- лишние продукты следует расфасовать по контейнерам;
- лишнюю пищу можно превратить в другие блюда, дополнительно термически обработав.
В Центре управления отходами отмечают, что количество отходов на новогодние праздники, как правило, растет. В частности, в Великобритании и США на 25 – 30%. При этом большей частью выброшенного является абсолютно нормальная пища, пригодная к употреблению.
Как писал ранее "Апостроф", на Рождество хозяйки готовят 12 постных блюд, в составе которых не будет молока, масла, сметаны и яиц.