Украинский борщ занял третье место в рейтинге самых вкусных первых блюд мира.
Соответствующий рейтинг опубликовало издание CNN.
Первое место отдали нигерийскому блюду Банга - это суп-рагу из пальмовых орехов. Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому супу, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты.
Вторую строчку рейтинга занял вьетнамский суп фо бо из говядины с рисовой лапшой и специями.
На третьем месте - борщ. Отмечается, что этот "суп иногда относят к русской кухне, но данное утверждение горячо оспаривается".
Также в список лучших первых блюд мировой кухни вошли испанский гаспачо, арахисовый суп из Западной Африки, гамбо из США, грузинский харчо, Том Ям Гун из Таиланда и другие.
Как писал "Апостроф", ранее гастроэксперт Юлия-Аврора Огородник рассказала, что распространение борща совпадает как с границами Великого Княжества Литовского, в состав которого, кроме Литвы, входили Польша, часть Беларуси, Украина, Молдова и украинская Кубань, так и с территорией расселения евреев ашкенази в Восточной Европе. Из этого следует, что борщ точно не русское блюдо.