Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Огурцы и помидоры - любимая летняя еда всех украинцев, которая помогает и витаминами запастись, и фигуру держать под полным контролем. А если еще и знать секреты выращивания, можно весь сезон наслаждаться любимыми салатами, а зимой - закрутками.
Об этом сообщает "Апостроф".
Огурец – однолетнее растение. Выращивается с помощью посева семян в почву или посадкой рассады. Огурец достаточно капризен и требователен к почве, температуре и влажности. Он любит теплые, солнечные места, плодородные почвы, богатые гумусом. Плохо растет в тени, поэтому огурец можно выращивать в непосредственной близости к фруктовым деревьям и кустарникам. Растение чувствительно к ветрам, поэтому для его выращивания хорошо выбирать защищенные места.
Хорошими соседями для огурцов являются бобы, горох, капуста, салат, свекла, сельдерей, шпинат, лук, укроп и сахарная кукуруза. Он плохо растет в компании с картофелем, редисом и помидорами.
А вот томаты - еще более капризные.
Если вы хотите собирать завидный урожай в открытом грунте, откажитесь от привычки использовать самые свежие семена. Лучший результат, более сильные и здоровые кусты с большим числом завязей приносят семена "полежавшие". Это не значит, что лучшие новинки стоит упускать: покупайте семена заинтересовавших сортов, но оставляйте их на следующие сезоны, а не на текущий. Всхожесть томатов все равно сохраняется до 8 лет.
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор "помогает" прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он еще и стимулирует образование новых точек роста, и способствует увеличению сахара в плодах.
Опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти на своей ботве. Если осенью здоровую ботву собрать, размельчить и добавить в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы еще под корни рассады рискнете положить по одной маленькой свежей рыбе — урожай на 50% уже обеспечен.
Напомним, ранее "Апостроф" собрал сведения, когда наиболее благоприятно заниматься посевом, заботиться об урожае, а когда лучше не возиться на земле.