Часто огородники сетуют на то, что корнеплоды практически невозможно есть из-за неприятного вкуса. Недостаточно только уберечь урожай, нужно еще и сделать все возможное для того, что морковка и свекла были сладкими, как мед.
Об этом сообщает сайт "Порадник".
Опытные садоводы говорят о том, что под свеклу и морковь категорически запрещено вносить органические удобрения! Навоз, обеспечивая культуру повышенным количеством азота, придает корнеплоду не самый лучший йодистый привкус. Свекла вырастет корявой, грязно-красного с белесыми прожилками, а морковь будет неестественно рыжей.
Кроме того, корнеплоды нужно сажать только на открытом солнечном участке, которому необходимо давать отдых примерно в 3-4 года. Хорошо, если прошлыми "арендодателями" на участке были горох, ранняя капуста и картофель, огурцы, лук. Эти овощи нужно собирать довольно рано, потому у огородников есть время внести все необходимые удобрения в почву.
Еще один важный факт - корнеплоды остро реагируют на реакцию почвы, им нужна исключительно нейтральная реакция почвенного раствора. Кислотность почвы можно нейтрализовать с помощью извести.
Нельзя также забывать про подкормку. В фазу нарастания корнеплода в период с июля по август очень эффективной является подкормка растений нитроаммофоской. Для этого нужно приготовьте раствор (30-40 г на 10 литров воды), пролить между строчками растений (2-3 л/пог. метр), и в конце - полить чистой водой. В августе можно подпитать растения с помощью микроудобрений, который содержат бор и марганец.
В обычной золе есть много бора, марганца и других макро- и микроэлементов, потому можно внести полстакана пепла на погонный метр, закрыть в грунт тяпкой и полить обычной водой.
Еще один простой, но эффективный лайфхак. Свекла - большой фанат обычной поваренной соли. В течение вегетации овощ подкармливают три раза. Последнюю подкормку нужно сделать солевым раствором: 10-15 г (1 столовая ложка.) поваренной соли на 10 литров воды. После этого свекла приобретает необычайную сладость.
А вот морковь рекомендуют в конце августа побаловать раствором борной кислоты. В литре горячей воды растворите одну чайную ложку борной кислоты и разбавьте в 10 литров воды. Охлажденным раствором нужно опрыскать растения моркови.
Напомним, ранее "Апостроф" рассказал о том, как правильно обработать свеклу и морковь для того, чтобы урожай хранился максимально долго.