Ученая из сферы сельского хозяйства дала несколько советов, как правильно выращивать рассаду острого и сладкого перца, чтобы получить хороший урожай.
Об этом написала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией природопользования в Институте водных проблем и мелиорации НААН Людмила Дацько на сайте "Профессиональные семена".
Дацько отмечает, что главный уход за перцем заключается в умеренном поливе, подкормке и поддержании оптимального температурного режима.
По ее словам, чтобы правильно вырастить рассаду, всегда нужно уделять много внимания качественным семенам и подготовке почвы. При посеве в почву своих или необработанных семян, нужно предварительно провести подготовку в несколько этапов: калибровка, обеззараживание, намачивание и проращивание. Обработанные семена можно не обрабатывать перед посевом, поэтому можно сразу сеять в питательную почвенную смесь.
Выращивать перец необходимо на легких, разрыхленных почвах с большим количеством органических веществ и нейтральной реакцией почвенного раствора. В зависимости от условий выращивания и почвенно-климатического региона семена перца сеют на рассаду в феврале-марте в любые емкости.
Какие грунтовые смеси использовать:
- Одна часть дерновой земли и две части компоста или перегноя;
- Две части торфа и две части компоста или перегноя;
- Три части перегноя или компоста и две части дерновой земли;
- Готовая почва в специальных магазинах.
Чтобы семена начали прорастать, температура почвы должна быть 15-16 градусов тепла. Получить всходы перца через неделю можно при температуре почвы +25...+28 градусов. Если же температура будет до +24 градусов, то появление первой всходов перца задержится до 20 дней. Поэтому емкости с высеянными семенами стоит выставлять в теплое место - примерно +25...+28 градусов. Также следует создать эффект парничка, накрыв емкость пищевой пленкой.
После соответствующих процедур, через три-четыре дня следует грунтовую смесь сбрызнуть водой комнатной температуры, чтобы сеянцы скорее взошли. На пятый-седьмой день уже можно наблюдать первые всходы, их необходимо сразу перенести в наиболее светлое и солнечное место с температурой +14...+16 на пять-семь дней. Это следует делать, чтобы ростки не очень вытянулись и дали крепкие корешки. Далее следует поднимать постепенно температуру до +23...+25 градусов днем и до +16-17 градусов ночью.
Если семена высевают в ящики с питательной смесью, то можно при этом процессе сразу полить горячей водой до +60 градусов и поставить в темное, теплое место, где +25...+30 градусов, то есть возле батареи, печки или на верх кухонного ящика. Поливать в этом варианте выращивания перца нужно только теплой водой минимум +35 градусов.
Как только всходы появляются над поверхностью грунта, необходимо сразу перенести перец на светлое, прохладное место, чтобы температура была на половину меньше, чем до этого. Там перец оставляют без полива на четыре-пять суток, а затем создают режим для нормального роста: днем – более высокие температуры, а ночью – меньше, чем при выращивании по первому варианту.
Если рассаду выращивать в ящиках или мелких ячейках, то эксперт советует сделать пикировку в фазе появления двух настоящих листочков. Объем емкостей для выращивания рассады должен быть 8×8 см или 10×10 см, куда засыпают грунтовую смесь, как для высева семян баклажанов. Далее растения следует полить удобрительной смесью, но не переливать, иначе перец заболеет черной ножкой.
Пикированную рассаду Дацько рекомендует ставить только в хорошо освещенное место, но нужно притенение, чтобы создать умеренное освещение.
Раньше мы писали, как уберечь кусты перца от гибели и собрать хороший урожай.