Огородники рассказали секреты правильного сбора с грядок лука и чеснока, чтобы они были пригодны для длительного хранения.
Об этом сообщает Nday.te.ua.
Знатоки утверждают, что не все сорта лука и чеснока подходят для хранения. Поэтому еще при посадке следует определиться, с какой целью собираетесь их выращивать.
Так, химический состав острых сортов лука содержит большую концентрацию эфирных масел и сухих веществ, чем сладкие. Следовательно, острый лук – будет храниться лучше и дольше. Для чеснока на хранение лучше выбрать яровые сорта, осенью следует заняться посадкой озимого.
Собирать чеснок и лук нужно, когда большая часть листьев посохнет (приблизительно у 75% растений). Примечательно, что лук для хранения лучше сажать возле черной редьки, которая ближе к осени выделяет фитонциды, губительно действующие на споры грибка, что приводит к гнили. Поэтому среди посадок лука, когда взойдет, нужно посеять в шахматном порядке (через 1,5-2 метра) черную редьку. При этом редьку следует выкапывать отдельно, с другими корнеплодами.
Чтобы лук и чеснок хранились долго, нужно их просушить: в солнечную погоду (при температуре +30...+35°С) разложив на грядках. Чтобы не было вредных возбудителей – нужно периодически переворачивать. Просушку лука нужно завершить при более высокой температуре – 45 градусов в течение 8-10 часов. Только так не будет возбудителей гнили, что обычно мешает ее длительному хранению. С луковиц нужно срезать пожелтевшие листья, чтобы оставалось горлышко до 5-ти сантиметров в длину. После – лук отправить в отапливаемое помещение. Сухость лука определяется, если шейка – сухая на ощупь.
Затем лук следует отсортировать, тщательно просмотрев каждый. Все плохие луковицы (механические повреждения, признаки заболеваний, поражения вредителями, потрескавшиеся наружные чешуи) отложить.
Чеснок, предназначенный для хранения, должен быть целым. После уборки также просушивают, стебли обрезают, а корни нужно обжечь на огне. Примечательно, что чеснок с обожженными корнями может храниться до лета, иначе засохнет.
Некоторые запасы чеснока можно парафинировать. Сетки с чесноком нужно на пару секунд погрузить в расплавленный парафин. После чего головки чеснока с застывшим парафином уложить в небольшие холщовые мешки и хранить в подвешенном состоянии в сухом месте. Еще головки можно поместить в стеклянные банки и пересыпать мукой. Верхний слой должен быть не менее двух сантиметров.
Как сообщалось, во второй половине июля украинцы могут посадить на своих огородах много культур, которые могут дать хороший урожай.