RU  UA  EN

понедельник, 25 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Новости

25 ноября

24 ноября

Все новости

Как получить виноградный сок без соковыжималки: два простых способа

Украинцы перед зимой могут получить виноградный сок, не используя при этом соковыжималку.

"Апостроф" рассказывает лайфхаки, которыми украинцы могут воспользоваться во время приготовления напитка.

Как получить виноградный сок без соковыжималки - способ №1

Надо раздавить виноградины, воспользовавшись либо толкучкой, либо мясорубкой. Если таких приборов нет – ягоды перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.

Пошаговая инструкция:

  • Грозди нужно вымыть, а ягодки отделить от веточек.
  • Выкладываем гроздья в марлю и выдавливаем руками в чистую емкость. Если качественно выжать не удалось – в жмых можно долить воды и дать постоять, после чего повторяем процедуру выдавливания.
  • Остатки перетираем через сито или ставим под импровизированный пресс из кастрюли с водой, благодаря чему ягодки отдадут больше жидкости.

В таком случае вы получите концентрированный напиток, который можно разбавить водой по пропорциям.

Как получить виноградный сок без соковыжималки - способ №2

Этот способ с проваркой ягод подойдет, если вы хотите получить виноградный сок для того, чтобы закатать его в банки для продолжительного хранения.

Пошаговая инструкция:

  • сначала надо вымыть и просушить гроздья, но можно даже не отделять ягоды от веток
  • заготовку перекладывайте в кастрюлю и заливайте водой: сначала добавляйте жидкости немного, из-за чего сок получится более концентрированным. Кастрюлю лучше взять немного больше, чем порция вмещаемого винограда, так как при закипании объем жидкости может увеличиться в несколько раз.
  • смесь доводим до кипения и даем бурлить на медленном огне не больше 20 минут. Оставляем кастрюлю, чтобы сок остыл.
  • сито, дуршлаг или марлю ставим на чистую тару и бросаем туда проваренную массу. Даем ей стечь и дополнительно отжимаем руками или ложкой.
  • процеженный напиток переливаем обратно в кастрюлю, разбавляем водой, добавляем сахар и кипятим еще несколько минут.

Раньше мы рассказывали, как закрыть на зиму вкусную солянку из капусты с грибами.