Украинцы перед зимой могут получить виноградный сок, не используя при этом соковыжималку.

"Апостроф" рассказывает лайфхаки, которыми украинцы могут воспользоваться во время приготовления напитка.

Как получить виноградный сок без соковыжималки - способ №1

Надо раздавить виноградины, воспользовавшись либо толкучкой, либо мясорубкой. Если таких приборов нет – ягоды перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Пошаговая инструкция:

  • Грозди нужно вымыть, а ягодки отделить от веточек.
  • Выкладываем гроздья в марлю и выдавливаем руками в чистую емкость. Если качественно выжать не удалось – в жмых можно долить воды и дать постоять, после чего повторяем процедуру выдавливания.
  • Остатки перетираем через сито или ставим под импровизированный пресс из кастрюли с водой, благодаря чему ягодки отдадут больше жидкости.

В таком случае вы получите концентрированный напиток, который можно разбавить водой по пропорциям.

Как получить виноградный сок без соковыжималки - способ №2

Этот способ с проваркой ягод подойдет, если вы хотите получить виноградный сок для того, чтобы закатать его в банки для продолжительного хранения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Пошаговая инструкция:

  • сначала надо вымыть и просушить гроздья, но можно даже не отделять ягоды от веток
  • заготовку перекладывайте в кастрюлю и заливайте водой: сначала добавляйте жидкости немного, из-за чего сок получится более концентрированным. Кастрюлю лучше взять немного больше, чем порция вмещаемого винограда, так как при закипании объем жидкости может увеличиться в несколько раз.
  • смесь доводим до кипения и даем бурлить на медленном огне не больше 20 минут. Оставляем кастрюлю, чтобы сок остыл.
  • сито, дуршлаг или марлю ставим на чистую тару и бросаем туда проваренную массу. Даем ей стечь и дополнительно отжимаем руками или ложкой.
  • процеженный напиток переливаем обратно в кастрюлю, разбавляем водой, добавляем сахар и кипятим еще несколько минут.

Раньше мы рассказывали, как закрыть на зиму вкусную солянку из капусты с грибами.