RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Новости

21 декабря

20 декабря

19 декабря

Все новости

Будут свежими долгое время: 15 способов, как правильно хранить овощи и фрукты

Умелые хозяйки поделились хитростями, которые позволят сохранить фрукты и овощи свежими как можно дольше. Особенно советы пригодятся, если нет электроэнергии и холодильник не работает.

Об этом рассказывает "Апостроф" со ссылкой на знатоков.

Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев: советы и лайфхаки

Если нет холодильника

1. Хранение бананов

Нужно обернуть хвостики бананов алюминиевой фольгой, что помешает распространению этиленового газа, производимого этим фруктом, на другую часть плода. Это позволит мякоти не размягчаться быстро. Так бананы будут свежими около 4-5 дней.

2. Лук

Лучше всего лук хранится в нейлоновых чулках. Следует закрутить в узлы, чтобы хранилась каждая отдельно. Из-за избытка влаги – лук может погнить, поэтому подвесьте в прохладном, темном месте. Лук будет свежим более полугода.

3. Чеснок

Положите чеснок в контейнер или бумажный пакет и отнесите в темное место с низкой влажностью. Так, головки чеснока будут оставаться свежими до 2 месяцев. Разделенные дольки не выдержат долго – 3-10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа

Стебли поставьте в емкость с водой, как цветы. Оставьте в помещении с комнатной температурой (без промывки). Будут свежими до 4-5 дней.

5. Картофель

Этот овощ любит темное и холодное место (6-10,5 °C). Не держите картофель в кульках. Можно взять бумажную, сетчатую упаковку, решетчатый ящик, покрытый газетой или абсорбирующей бумагой. Так он может пролежать до весны.

6. Авокадо

Неспелое авокадо следует обернуть газетой и положить в бумажный пакет. Так овощ созреет. Если нужно ускорить процесс – положите в пакет банан. В пакете на созревание уйдет 3-5 дней, без пакета – 7 дней, с бананом – 2-3 дня.

7. Помидоры

Хранить следует при температуре выше 10 °C. Чем более спелый томат, тем насыщеннее будет вкус. Срок хранения – до 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Грибы

Грибы немытые положите в бумажный пакет вместе с петрушкой, последняя будет работать как антиоксидант и предотвратит появление пятен. Срок хранения: 3-5 дней.

2. Клубника

Протрите клубнику уксусом, не удаляя хвостики (1 часть белого уксуса и 2 части воды). Отбросьте испорченные. Еще можно отделить хвостики и поместить ягоду в герметичный пакет для заморозки (продержится 2-4 месяца). А для хранения в холодильнике – положите в дуршлаг (5-6 дней).

3. Салат, шпинат, листовая капуста

Промойте большим количеством холодной воды, высушите. Затем оберните бумагой и положите в холодильник. Можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Срок – 1-2 недели.

4. Лимон

Можно обернуть ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой и посыпать солью. В алюминиевой фольге будет свежим до 7 дней, а целый сохранится до 2 недель.

5. Авокадо

Мякоть авокадо не почернеет, если капнуть несколько капель лимона и смазать небольшим количеством сливочного масла. Или же – выложить на дно контейнера лук, а сверху авокадо – срезанным вверх (продержится до 2 дней)

6. Картофель

Очищенный картофель следует поместить в емкость с водой и уксусом. В холодильнике сохранится 3-4 дня.

7. Спелые бананы

Положите в морозилку в герметичном пакете, сняв кожуру и разрезав пополам. Сохранятся на 2-3 месяца.

8. Ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом

Травы можно заморозить, положив в емкость для льда, добавив оливковое масло и залив водой. Сохранятся до одного месяца.

Ранее "Апостроф" сообщал о топ-5 культурах, которые можно вырастить на подоконнике.