Чтобы яблоки и груши оставались свежими, для хранения используют разные растворы, в которые погружают эти фрукты. Следует позаботиться и о ящиках, в которых будут храниться плоды, а также о температурном режиме.
"Апостроф" рассказывает, как правильно это делать.
Читайте также: Как подготовить сад и огород к первым заморозкам: полезные советы
Яблоки
Для их хранения нужно одну-две минуты подержать в водном растворе йодинола, который продается в аптеках или можно сделать самому. Для этого нужно смешать:
- йод кристаллический – 2,5%;
- йодистый калий – 7%;
- крахмал – 53%;
- пищевую соду – 2%;
- воду – 35,5%.
Полученную смесь нужно развести водой для образования 1%-ного раствора. После погружения яблок в этот раствор нужно подождать пока они сами обсохнут.
Также имеется второй вариант раствора. Для этого необходимо 100 г прополиса, который можно найти на рынках и в аптеках, и 500 мл 96% спирта. Туда на несколько секунд погрузить этот фрукт и подождать, пока они обсохнут.
Следует отметить, что на 100 кг яблок нужно 0,5 л раствора, а перед употреблением такие яблоки необходимо тщательно вымыть.
Для хранения данного фрукта чаще всего используют ящики на 25 кг, а также можно выкладывать горкой на мягкой подстилке, соломе или сухих листьях, куда также иногда сыплят слой мелиссы. В то же время яблоки можно хранить, заворачивая каждое в отдельный лист тонкой бумаги, а при большом урожае бумагой можно оборачивать слои яблок.
Яблоки лучше хранятся в подвале, где температура ниже 0 и не превышает +1℃. Сорта нуждаются в различных условиях: Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэллси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап хранить при температуре 1… 0°С, а Антоновку, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан - +2 …+4°С . В любом случае колебание температуры не должно превышать 5°С. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 90-95%.
Фрукты также нужно постоянно проверять и выбрасывать поврежденные или подгнившие.
Груши
Они портятся быстрее яблок, поэтому сначала нужно их перебрать и оставить только самые здоровые плоды с целой плодоножкой, так как ее повреждение приведет к гниению фрукта. Все плоды должны быть чистыми и сухими. Далее укладывают их в два слоя, а между ними положить несколько слоев газеты, или каждый завернуть отдельно. При регулярной проверке следует выбрасывать поврежденные или подгнившие груши.
Ящики для груш, которые держат в затемненном месте, следует тщательно проверять, чтобы они не травмировали плоды. На дно ящиков и стенки положить газеты. Данные фрукты хранятся при температуре 1°С.
Ранее мы писали, как хранить в квартире лук, морковь, свеклу и капусту.