Постепенно украинцы приспосабливаются к постоянным отключениям электроэнергии, но сложнее всего, когда с электричеством перестает работать бытовая техника, в том числе и холодильник.
Для таких случаев, "Апостроф" собрал советы, которые помогут как можно дольше сохранять еду свежей.
Учитывая, что на улице зима, а температура опускается ниже нуля, вопрос с хранением продуктов довольно упрощается. Например, мясо можно спокойно выставить на балкон, если он у вас не застеклен, или же обвернуть в пакет и вывесить за окно. Если же температура выше необходимого для хранения, стоит задуматься о засолке мяса. Для этого нужно обвалять мясо в соли и сложить в любую емкость. После хранения его стоит промыть.
Супы и борщи могут быстро испортится в тепле, поэтому эти блюда лучше переставить в прохладное место или на балкон. Если же это не вариант, суп можно прокипятить и выиграть несколько часов, пока оно будет остывать. Но в таком случае, лучше его съесть за день-два.
Молочные продукты, такие как молоко или кефир, также можно хранить на балконе. Сыр может хранится до двух суток, если обернуть его в целлофан.
Овощи прекрасно хранятся в темном прохладном месте, их даже можно оставить в холодильнике, который в закрытом состоянии будет сохранять небольшой холод. А фрукты можно хранить без холодильника. Но если они переспевшие, можно с них сделать фруктовый салат, сварить компот или кисель.
Но учитывая довольно критическую ситуацию и вероятно довольно длительное отключение электроэнергии, лучше всего запасаться продуктами, которые не требуют хранения в холодильнике. Это могут быть крупы, консервы, супы и каши быстрого приготовления, сухари или хлебцы, сухофрукты, энергетические батончики, мед, орехи и многое другое.
Как ранее сообщал "Апостроф", в Украине производители и магазины переходят на бензиновые и дизельные генераторы из-за отключений электроэнергии. Такой источник энергии значительно дороже, поэтому это неизбежно отразится на стоимости ряда продуктов.