Эксперты поделились некоторыми секретами, которые помогут существенно экономить во время покупки продуктов и при этом вкусно и полезно питаться.
Об этом рассказала нутрициолог Ольга Дорош.
Читайте также: Подорожали не только яйца: на какие продукты выросли цены в феврале
По ее словам, выбирая более дешевое мясо, нужно брать то, в котором мало костей и отходов. Следует обратить внимание на субпродукты, которые будут дешевле и полезнее. Речь идет о печени, сердечках и т.д.
При этом если покупать целую птицу, а не отдельные части, то получится дешевле.
Специалист советует выбирать продукты на вес, ведь обычно дешевле, чем упакованные (например, крупы, бобовые, сухофрукты и овощи).⠀
По возможности, нужно брать продукты в таком количестве, чтобы получить более дешевую цену, то есть акционные. Например, три пачки спагетти в некоторых супермаркетах дешевле одной. Можно пачки разделить с соседями или друзьями.
Во время приготовления пищи нужно использовать мало воды для приготовления пищи: ее можно долить при необходимости.⠀
Следует экономить воду для приготовления пищи из овощей или жидкость из овощных, мясных консервов и оставшуюся от тушения мяса жидкость и использовать ее в супах, для варки каш и пасты.⠀
Нельзя переваривать овощи, чтобы сохранить больше витаминов и сократить расход воды, газа и электроэнергии.⠀⠀⠀
Капусту, брокколи, шпинат, томаты и т.д., нужно варить всего 5-10 минут. Для картофеля и корнеплодов – 20-40 минут.⠀
Лучше использовать микроволновку, если есть электричество, но нет газа.⠀⠀
Она отмечает, что овощи, приготовленные таким способом, сохраняют больше витаминов, если сравнивать с вареными, и для их приготовления почти не нужна вода. Просто нужно порезать овощи небольшими, одинаковыми по размеру кусками (для равномерного приготовления), выложить плотно в один слой с небольшими промежутками между ними в сосуд, подходящий для микроволновки, и добавить несколько ложек воды. ⠀
Надо готовить на высокой мощности от 1 до 10 минут в зависимости от веса, количества и вида овощей. ⠀
Еще она подчеркнула, что ни подогрев, ни приготовление в микроволновке не вызывает рак или облучение.
Напомним, что ранее часть "стратегических" продуктов даже начала дешеветь.