RU  UA  EN

среда, 8 мая
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.20
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

8 мая

Все новости

День Марии Магдалины: кем была святая и о чем просят в молитвах в этот день

В пятницу, 4 августа, православные христиане отмечают День равноапостольной Марии Магдалины, которая была последовательницей Иисуса Христа.

"Апостроф" рассказывает об истории праздника, молитвах святой и что нельзя делать в этот день.

Читайте также: Как изменился календарь праздников в Украине с начала войны: инфографика

История

Известно, что Мария родилась в городе Магдала, расположенном на берегу Генисаретского озера. Как утверждают, Иисус Христос изгнал из ее души семь бесов, после чего она последовала за Спасителем, проявляя заботу и искреннюю веру.

Во время распятия Иисуса Магдалина стояла вместе с его матерью Девой Марией, разделяя ее горе. Утром она пришла в гробницу Христа, но в пещере никого не было. Именно Мария увидела первой воскресение Иисуса и по его просьбе рассказала об этом чуде его ученикам.

В христианской церкви Марию Магдалину признали равноапостольной в связи с тем, что она была первой благовестницей Христова воскресения.

Молитвы святой

Марию Магдалину считают покровительницей проповедников, миссионеров, а также социальных работников и педагогов.

Как правило, ее просят о вере, смелости, благодеянии, помощи во время гонений, а также об усмирении блудной страсти. В этот день читают такие молитвы:

***

"Равноапостольная, святая жена-мироносица Мария Магдалина, ты теплотой своей любви к Христу попрала все злые козни, обрела бесценный дар - любовь Спасителя и достигла Царства Небесного. Ради этого перед тобой склоняюсь и с сокрушенным сердцем и умиленною душою вопию к тебе, я, недостойный (имя). Взгляни с небесной высоты на меня, находящегося в борьбе с искушениями греховными, усмотри, какими грехами враг атакует меня, стараясь погубить душу мою. Преподобная ученица Христа Мария! Упроси Христа, возлюбившего тебя и горячо любимого тобой, благословить меня силой оставить прегрешения мои, укрепить благодатью смело и бодро идти по пути святых заповедей, чтобы стать храмом Святого Духа и Бога, живущего во мне, чтобы мне не стыдно было окончить многострадальную жизнь мою и радостно переселиться в райские обители, чтобы с тобой, всеми святыми воздавать хвалу Святой Троице. Богу Отцу, Сыну и Святому Духу в веки вечные. Аминь".

***

"О, святая жена-мироносица, равноапостольная Мария Магдалина, ученица Бога Живого, взываю к тебе, наполненной благодатью и разрешением ходатайствовать о нас, грешных, приходящих с искренне расскаяными душами, проси за нас Всевышнего Творца. Ты в жизни своей испытывала атаки бесовские, благодатью Иисуса Христа была освобождена, и нас крепостью своих прошений перед Господом освободи от дьявольских козней и благослови всей жизнью, мыслями и делами нашими, при тайных и явных желаниях наших служить Единому Богу Отцу, Сыну и Святому Духу. Ты более всех живущих на земле возлюбила Иисуса Христа, Господа нашего, по доброй воле следовала за Ним, неся Его учения и благодать людям, живущим во тьме, приводя их в Свету истинному. Просим тебя: попроси у Бога Отца, Сына и Святого Духа благословить нас освежающей благодатью, чтобы мы преуспевали в любви, возрастании веры, подвигах благочестия и самоотверженности, чтобы без всякой лени на твоем примере служить людям. Ты, равноапостольная Мария, по благодати Божьей прожила свою земную жизнь и мирно отошла на Небеса, моли Спасителя, и пусть молитвы твои дают нам силы совершать непреткновенно путь земной, в мире слез и раскаяния, завершить жизнь нашу, в святости на земле живши, и сподобиться вечной блаженной жизни в Царстве Божьей, чтобы там с тобою, всеми святыми восхвалить Святую Троицу, воспеть единство Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь".

Запреты в этот праздник

4 августа нельзя работать – правило касается исключительно женщин. Поскольку она является покровительницей всех христианских женщин, представительницам прекрасного пола следует уделять время себе.

Лучше сегодня ничего не печь и не работать с тестом. Также нельзя замешивать или жарить. Считается, что из-за этого в будущем возникнут финансовые затруднения.

Не стоит покидать дом после заката, ведь в это время, согласно верованиям, темные силы – особенно активны.

Не нужно в этот день таить обиды. Виновник должен понести наказание, однако необходимо заботиться о своем ментальном здоровье и отпускать негативные мнения.

Ранее мы писали, что изменится в православном календаре с 1 сентября 2023 года.

  • Вас также может заинтересовать:

День ангела в августе 2023: кого поздравить и как назвать ребенка по старому и новому стилю

Будут ли украинцы отдыхать на День Независимости: календарь выходных в августе

Спланируйте важные события: календарь благоприятных и неблагоприятных дней в августе