РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Польша обвинила смоленских диспетчеров в крушении президентского самолета

Прокуратура Польши предъявила обвинения двум смоленским диспетчерам по делу о крушении президентского Ту-154М в апреле 2010 года. Тогда погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек.

Главная военная прокуратура в Варшаве намерена заслушать показания обвиняемых.

Как заявил журналистам представитель прокуратуры – полковник Иренеуш Шелонг, диспетчеры не выдали команду об уходе на второй круг.

В документах ведомства описан «хаос», царивший на контрольной башне смоленского аэродрома «Северный».

При этом на экипаже, по мнению военных юристов, также лежит значительная часть вины: в нарушение инструкций пилоты снизились ниже допустимого уровня при густом тумане.

Ранее Варшава неоднократно требовала от Москвы возвращения обломков самолета.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Впоследствии МАК опубликовал отчет, в котором заявил о давлении на экипаж со стороны находившегося на борту главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджея Бласика, однако польская прокуратура не согласилась с этим выводом комиссии.

Некоторые польские политики неоднократно высказывали сомнения в правдивости версии российской стороны о причинах крушения и заявляли, что катастрофа могла быть умышленной, однако эту информацию официально опровергли власти России и Польши.

По материалам ВВС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...