РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российская оппозиция рассказала о двух «волнах гробов» с Донбасса

Один из лидеров российской оппозиции Илья Яшин рассказал о двух периодах массовой гибели российских солдат на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

По словам господина Яшина, он готовит доклад ныне покойного оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Война», который предположительно будет обнародован в апреле.

«Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат. По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода»,– сообщает Илья Яшин.

Первая волна гробов, по его словам, пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступление и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях.

«Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете "Завтра" Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин "отпускники" и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов»,– отмечает господин Яшин.

По его словам, тогда в российские города предположительно прибыло не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200».

По информации источников Бориса Немцова, родственники получили в качестве компенсации значительные средства – по 3 млн руб. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года.

«По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево»,– отмечает российский оппозиционер.

При этом в отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства.

Никаких компенсаций на этот раз родственники не получили.

«Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права. При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, громкое уголовное дело против Светланы Давыдовой по статье "измена родине" преследовала цель запугать тех родственников, которые думали о контактах с журналистами. По крайней мере, семьям погибших солдат нередко приводили это дело в пример и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственника»,– отмечает господин Яшин.

Напомним, конфликт на Донбассе разгорелся весной 2014 года. Пророссийские сепаратисты захватили Луганск и Донецк. Украинские власти начали антитеррористическую операцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...