РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Возобновление дела против Коломойского связали с Пинчуком

Бизнесмен Виктор Пинчук предоставил властям Украины данные о покушении на убийство адвоката Сергея Карпенко в 2005 году, вследствие чего Генпрокуратура возобновила дело против Игоря Коломойского.

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники.

Пинчук, который судится с Коломойским в Лондонском суде, 26 февраля разослал 16 членам Совета нацбезопасности и обороны, включая президента Петра Порошенко, подробную информацию с показаниями свидетелей и потерпевших по указанному делу с привязкой к Коломойскому и его охранным структурам.

Разосланная Пинчуком информация содержалась на трех носителях: флешке, диске и на бумаге.

В электронном виде она представляет собою более чем 2-часовый документальный отчет, представленный в виде журналистского расследования.

Сам Пинчук подтвердил «Зеркалу недели» факт передачи информации и сопроводительного письма, подписанного им.

«Я получил ответы от ряда членов СНБО, в которых, среди прочего, речь шла о передаче ими полученных данных в прокуратуру»,– отметил он.

Пинчук якобы изначально готовил указанные материалы не для украинских правоохранительных органов, а в качестве одного из аргументов для предстоящего Лондонского суда.

Однако, по словам источника издания, Пинчук в письме членам СНБО назвал причину, по которой решил проинформировать украинскую власть о собранных материалах.

В частности, в его письме говорится о том, что причиной обращения к членам СНБО стали странные обстоятельства смерти в ноябре 2014 года в зоне АТО следователя Игоря Шолодько – ключевого свидетеля по делу Карпенко.

В 2005 году Шолодько вместе с нынешним генпрокурором Виктором Шокиным открывал это дело, но позже закрывал его уже самостоятельно.

По словам источника в СНБО, Пинчук пришел к выводу, что необходимо проинформировать украинскую власть о методах решения вопросов, на которые способен его оппонент.

После этого шага Пинчука, по данным издания, Коломойский 5 марта появился на заседании комиссии Рады по приватизации, во время которого он сделал громкие заявления, в частности, о том, что в 2004 году платил Пинчуку за управление «Укрнафтой» ежемесячно взятки в размере $5 млн.

Как сообщал «Апостроф», ГПУ возобновила расследование уголовного производства от 2005 года в отношении совладельца группы компаний «Приват», уволенного в марте с поста губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Покушение на Карпенко произошло в 2005 году из-за конфликта вокруг запорожского завода «Днепроспецсталь». Юрист получил три ножевых ранения, но выжил. После этого он уехал из Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...