РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Активист назвал‏ причины трагедии в Одессе‏

Причиной событий 2 мая в Одессе является трагическая цепь случайностей, которые были следствием деградации государственных органов.

Об этом заявил один из участников "Группы 2 мая", занимавшейся общественным расследованием произошедшего, Сергей Дибров, передает "Радио "Свобода".

По его мнению, изначального замысла на убийство ни у той, ни у другой стороны не было.

"И то, что произошло,— это трагическая цепь случайностей, и, увы, обстоятельства сложились таким образом, что это стало следствием деградации, на мой взгляд, государственных органов, которые должны были следить за порядком на улицах, обеспечивать тушение пожара и другими путями решать политические конфликты. Все это вместе привело к событиям, финалом которых стали 48 погибших",— сказал Дибров.

Говоря о пожаре в Доме профсоюзов, одним из важных факторов он назвал то, что у людей на Куликовом поле было очень много времени на принятие решения.

"В центре города шли уличные бои, люди понимали, что продолжение будет на Куликовом поле, поэтому они принимали решение, что делать — расходиться, держать оборону, идти на помощь в центр города... Решали это вплоть до голосования, которое происходило на площади",— сказал Дибров.

"В конце концов они решили захватить Дом профсоюзов, забаррикадироваться в нем и перенести туда ценные вещи, устроить там крепость. Эти люди своими руками принесли в вестибюль — в центре фасадной части здания — по нашим подсчетам около тонны деревянных досок, поддонов, мебели, они же занесли внутрь все вещи, которые считали ценными. Это был электрогенератор с баком на 18 литров бензина, несколько запасных канистр с бензином для генератора. Они устроили оборону, то есть в здании находилось большое количество бутылок с зажигательной смесью, компоненты для изготовления "коктейлей Молотова", они занесли внутрь камни, палки. Огнестрельное оружие тоже было в здании",— отметил Дибров.

Он подчеркнул, что когда разъяренная толпа из центра города появилась на Куликовом поле, люди начали стрелять, бросать бутылки, и это спровоцировало агрессию в отношении них.

Как сообщал "Апостроф", Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство против должностных лиц Одесского управления МВД за необеспечение охраны общественного порядка 2 мая 2014 года в городе Одесса, приведшее к трагическим последствиям.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...