РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стали известны новые подробности переговоров в Минске

Представительница Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что участники встречи договорились по четырем принципиальным вопросам.

"Мы договорились по четырем принципиальным вопросам дальнейшего сотрудничества во время инаугурационного заседания рабочих групп трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине, состоявшегося вчера, 6 мая, в Минске", отметила уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, передает "Укринформ".

Геращенко сообщила, что представители Украины отстаивали на встрече требование, что четыре группы работают исключительно в рамках минской трехсторонней контактной группы в составе определенных представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации.

"К сотрудничеству также будут привлекаться эксперты, а также представители определенных (оккупированных ред.) территорий Луганской и Донецкой областей для проведения этих консультаций", отметила она.

Следующим требованием было то, что председательствовать в этих группах будут представители ОБСЕ. "Это очень важно, поскольку именно эта организация определена в качестве независимой стороны и имеет развернутую наблюдательную миссию на Донбассе", сообщила Геращенко.

Участники переговоров согласились работать по четырем направлениям. Во-первых, это освобождение пленных и недопустимость пыток.

По словам Геращенко, на сегодня, согласно подтвержденной информации, в плену у боевиков (на территории Донбасса и России) находятся 399 человек.

"Принципиально отметить, что представители РФ во время этих встреч пытались обойти этот вопрос", подчеркнула она.

"Наша позиция четкая и однозначная: все заложники, как военные, так и гражданские, в т. ч. и волонтеры, медики и журналисты, должны быть освобождены", сказала Геращенко, отметив, что этот вопрос будет ключевым на следующем заседании группы по гуманитарным вопросам.

Второе направление работы участников переговоров гуманитарные грузы и гуманитарные миссии.

"Украина выступает за разблокирование отправления гуманитарных грузов на оккупированную территорию", сказала Геращенко, отметив, что все международные гуманитарные грузы, в т. ч. и российские, должны проходить установленную процедуру пересечения границы с таможенной проверкой.

В качестве третьего направления Ирина Геращенко назвала поиск и идентификацию пропавших без вести.

"Мы установили случаи исчезновения 1460 человек, которые подтверждены СБУ. Мы поставили вопрос, чтобы поиском этих людей, их идентификацией занималась международная организация, имеющая соответствующий опыт. Мы собираемся обратиться в МККК, чтобы он приобщился к гуманитарным миссиям и поиску пропавших без вести", сказала она.

Четвертое направление это вопрос вынужденно перемещенных лиц, которых в Украине зарегистрировано 1,2 млн.

"Для украинской власти это очевидно, что эти люди нуждаются в поддержке и помощи не только Украины, но и всего мира", сказала Геращенко.

Как сообщал "Апостроф", представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о том, что на встрече в Минске не обсуждался вопрос о введении миротворцев на восток страны, однако он остается на повестке дня.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...