РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Задержаны белорусы, ехавшие к Мозговому воевать за ЛНР‏

На одном из блокпостов на выезде из Лисичанска задержаны двое белорусов, которые направлялись воевать на стороне боевиков так называемой ЛНР.

Задержанные мужчины 37 и 34 лет являются жителями Брестской области, сообщил глава Луганской ОВГА Геннадий Москаль.

"Один из них бывший десантник, второй хоть и не служил в армии, но числится в резерве на воинском учете в своей стране. Белорусы нелегально перешли государственную границу Украины в Волынской области, а затем через Шацк, Ковель, Киев и Харьков добрались до Луганщины", говорится в сообщении.

Задержанные первоначально заявили, что едут к родственникам в захваченный боевиками Перевальск. Однако позже признались, что планировали воевать на стороне боевиков. Оба дали показания в письменном виде и рассказали на видео.

"Белорусы хотели воевать не по идеологическим соображениям за какой-то "русский мир", а чтобы заработать деньги, шли конкретно к одному из главарей бандитов Мозговому, расстрелянному вчера у Алчевска. Не забыли взять с собой военные билеты, которые были изъяты при осмотре. Рассчитывали получать ежемесячно по несколько тысяч долларов, хотя таких денег там и близко не платят. То, что придется стрелять в украинцев, для них, видимо, было несущественно", сообщил Москаль.

В настоящее время с задержанными работают украинские спецслужбы. Вероятнее всего их депортируют на родину, где с ними будут разбираться белоруские силовые структуры.

Как сообщал "Апостроф", главарь группировки боевиков "Призрак" Алексей Мозговой был убит вечером 23 мая. По версии штаба АТО, его гибель является результатом передела сфер влияния между сепаратистами на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...